重慶鄉鎮公務員考試

首頁 > 鄉鎮公務員 > 考試題庫 >

2022重慶鄉鎮公務員行測每日一練:言語理解(9.29)

重慶中公教育 2021-10-26 18:17:56

【行測練習題】 

1、長時間保持同一個姿勢,容易導致下肢血液回流不暢,形成血栓。靜脈血栓是血栓把血管堵塞,造成血液無法流通,從而引起肢體腫脹、疼痛,以及淺靜脈擴張、曲張等臨床表現。靜脈血回流到心臟后,會進入肺部來完成氧氣的交換。深靜脈血栓在血管的一端與血管壁僅有輕度粘連,血栓另一端則自由地漂浮在血管壁內。熱敷、按摩和擠壓下肢,容易使血栓脫落,隨血流流進心臟,最后“卡”在肺動脈里面,導致肺動脈的血流受阻,進而引發咳嗽、胸悶等癥狀,甚至導致窒息死亡,即肺栓塞。

對這段文字理解錯誤的是:

A.用熱敷、按摩的方法來緩解靜脈血栓是錯誤的

B.深靜脈血栓比淺靜脈擴張更加危險

C.預防靜脈血栓,需要人們運動起來

D.具有堵塞性是血栓的“原罪”

2、心理學家讓94名大學生進行一次模擬法庭實驗,對一起案件進行審理。不過在開庭前,一半學生受到了正面情緒的熏陶,心情愉悅;另一半則心態適中。結果兩組學生審理案件的結論大為不同,后者做出的判斷更符合事實。過于快樂的情緒往往容易讓人陷入固定模式,更急于做出判斷,其中夾雜著復雜的其他因素,從而在判斷時出現偏差。而人在情緒低落時,更注重細節,也容易受到外在因素影響,人們往往以更系統化的方式進行思考。

對這段文字的主旨概括最準確的是:

A.個人情緒會影響執法的公正性

B.情緒會對系統化思維方式產生影響

C.過多正面情緒會使人的判斷出現偏差

D.大學生的認知判斷能力還未達到成熟階段

3、 據日本社會保障規定,失業完全無收入者,每月可領到一定數額的失業補助金。喪失勞動能力及無人贍養的老人,除每月可領取補助以外,房租減收,用水、看病免費,市內交通費70歲以上全免、以下減半,若有未成年的子女,還另外增加補助金。憑這樣幾條,足可以維持基本的生活,根本無需上街去“流浪”。

這段文字意在說明:

A.日本社會保障制度的完善

B.日本社會保障的基本目標

C.日本社會保障制度的具體內容

D.日本沒有流浪者的原因

【參考答案與解析】

1、【答案】B。中公解析:文段只提到了深靜脈血栓處理不當的危險,未提到“淺靜脈擴張”的后果,故深靜脈血栓比淺靜脈擴張更加危險的結論無法得出,B項理解錯誤。A項可由文段末句得出;C項,文段開頭提到“長時間保持同一個姿勢,容易導致下肢血液回流不暢,形成血栓”,由此可推出運動可一定程度預防靜脈血栓;D項可由“靜脈血栓是血栓把血管堵塞,造成血液無法流通”得出。故本題選B。

2、【答案】C。中公解析:文段通過一個實驗說明過于快樂的情緒容易讓人急于做出判斷,導致偏差,而人在情緒低落時,更注重細節,做出的判斷更符合事實。A、D明顯錯誤,排除。B項是迷惑項,文段只說明了人在情緒低落時往往更能以系統化的方式進行思考。故本題答案為C。

3、【答案】A。中公解析:日本“失業完全無收入者”和“喪失勞動能力及無人贍養的老人”這兩種人群,正是憑借著“完備的社會保障制度”,而“足可以維持基本的生活,根本無需上街去‘流浪’”,由此可知,這段文字想要說明的是“日本社會保障制度非常完善”,故本題答案為A。

 猜你喜歡

查看更多

鄉鎮公務員<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名