重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:如何把握信度與效度

重慶中公教育 2021-10-17 17:37:14

考情:這部分知識點常以單選和判斷題的形式出現,出題角度往往是概念或例子的區分,但這部分知識點如果在理解時出現偏差,經常很難區分二者,建議在學習二者概念時,一定要從涵義本身入手,不可太主觀去理解。而且在初次遇到時,就需要能夠精準把握涵義,否則形成思維定勢后,比較難糾正錯誤認知。

一、理論詳解

1.效度

效度是指一個測驗或測量工具能真實地測量出所要測量的事物的程度。一次測驗是否有效,主要看其是否能準確地測量所要測量的東西。

掌握技巧:關于效度的理解,可以抓住涵義中的關鍵詞,效度主要是指一個測量結果的“準確性和正確性”,也就是看一個測驗能否準確測量自己想要的。例如,我們現在想測量學生的數學成績,如果拿了一張語文卷子給學生做,或者測量的文字難度超出學生已有的理解水平時,都是無法準確測出我們想要的,均體現出了效度低。

2.信度

信度是表明評價工具質量的又一重要指標,主要指測驗結果的前后一致性程度。

掌握技巧:信度主要想看的是測驗結果是否可信,這個是需要數據的對比才可以的。例如,現在拿了一張數學卷子給學生做,學生得了98分,如果我們想看這個分數是否可信,我們就可以讓小明再做一次相同的卷子,如果前后得分基本一致,則說明分數是比較可信的,也就是說信度看的是多次測量結果是否穩定一致。所以也可以抓住關鍵詞“穩定性、可靠性、一致性”。

3.二者關系

效度高,信度一定高;效度低,信度可能高也可能低。

信度高,效度可能高也可能低,;信度低,效度一定低。

掌握技巧:這里可以簡化記憶為:“效高信高,信低效低。”

二、練習題:

1.老師兩次用同一張試卷測試相同的學生,結果學生兩次的分數相同,這種分數的穩定和不變是測驗( )。

A.難度 B.信度 C.效度 D.區分度

1.答案:B。解析:本題考查的是測驗的質量指標。測驗的質量指標主要有信度、效度、難度和區分度。其中,信度指的是一個測驗經過多次測量所得結果的一致性程度。題干中,老師兩次用一張試卷測試相同的學生,所得分數相同,這種分數的穩定與不變體現的是信度,故本題選B。

選項A,難度是指測驗包含的試題的難易程度。

選項C,效度是指一個測驗能測量出所要測量事物的程度。

選項D,區分度是指測驗對考生的而不同水平能夠區分的程度。

選項ACD均不符合題意,故本題答案為B。

2.信度是效度的必要條件,但不是充要條件,要想一個測驗的效度高,其信度必須得高,但信度高,效度未必高。( )

2.答案:√。解析:本題考查的是信度與效度的關系。信度主要指測驗結果的前后一致性程度,效度是指一個測驗能真實地測量出所要測量的事物的程度。要想一個測驗的效度高,其信度必須得高,但信度高,效度未必高,信度是效度的必要條件,但不是充要條件,故本題說法正確。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名