重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:師生關系

重慶中公教育 2021-10-17 17:18:32

師生關系是教育教學活動中形成的相互關系,是教育活動中人與人關系中最基本、最重要的關系。良好的師生關系是教育教學的必要保證。

在河北教師招聘考試中,我們經??吹揭岳拥男问娇疾槲覀冾愋秃蛢群念}目,由此可見師生關系的內容與類型也是我們需要仔細關注的部分。而在學界,不同的學者對此也有著不同的解釋。本文采取目前學界較為全面的版本來幫助大家梳理一下相關知識點。

一、師生關系的構成

教材中常用的師生關系包括:社會關系、教育關系、心理關系、人際關系(倫理關系)。這里需要關注每種關系的目標與特點。

(一)社會關系

1.目標:社會關系以年輕一代成長為目標

2.特點:社會關系是一種背景關系,是教師和學生作為社會人的身份和角色在教育教學中的直接反映,具有規范性、穩定性的特點。

(二)教育關系

1.目標:教育關系以直接促進學生發展為目標

2.特點:教育關系是師生現實關系的體現,具有形成性。

3.地位:學校師生關系中最基本的關系,其他師生關系皆服務于這一關系。

(三)心理關系

1.目標:心理關系以維持和發展教育關系為目標

2.特點:心理關系是教育關系的基礎和深化,與前兩種關系相比,它具有情景性、彌散性等特點。

(四)倫理關系

1.目標:倫理關系反映教育活動獨特倫理矛盾

2.內涵:師生之間的倫理關系是指在教育教學活動中,教師與學生構成一個特殊的道德共同體,各自承擔一定的倫理責任,履行一定的倫理義務。

3.地位:這種關系是師生關系體系中最高層次的關系形式,對其他關系形式具有約束和規范作用。

二、師生關系的類型(主要以例子型考題為主,但是題目較基礎)

師生關系的構成與類型并不是很好區分,如全國十二所重點師范大學聯合編寫的《教育學基礎》在書中支持師生關系的類型為:以年輕一代成長為目標的社會關系;以直接促進學生發展為目標的教育關系;以維持和發展教育關系為目標的心理關系;而有時題目中還會在此基礎上加入反映教育活動獨特倫理矛盾的倫理關系。

還有一些較為小眾的說法:從哲學認識論角度看,師生之間存在主體與客體關系、主體間關系;從教育學角度看,師生之間是教育和被教育關系;從心理學角度看,師生之間存在認知、情感、個性相互作用關系;從文化學角度看,師生之間存在文化交流、共享和創新關系;從社會學角度看,師生之間存在角色關系、互動關系;等等。

較為常見的為以下兩種研究解釋:

(一)李皮特和懷特對教師領導方式進行研究分類:強硬專斷型、仁慈專斷型、放任自流型和民主型。

需要關注和區分的是強硬專斷型和仁慈專斷型。兩者在學習和應用過程中極易發生混淆,需要大家仔細甄別區分。通俗的來說強硬專斷型是表里如一的強硬;而仁慈專斷型則是給自己披上了一層笑面虎的外衣--表面上親和民主,實際上自信過度,將自己作為班級一切工作的標準,同樣唯我獨尊。

(二)勒溫對教師領導方式進行研究分類:專制型、民主型和放任型。

三、師生關系的內容(考試中易出現選擇或判斷,注意具體內容需對應正確角度,防止考題張冠李戴)

1.教學上的授受關系

2.人格上的平等關系

3.社會道德上的相互促進關系

四、師生關系的特征(考聘較低,相對更多的以識記為主)

(一)新型師生關系的特征

1.尊師愛生

2.民主平等

3.教學相長(需關注在出題時會與《學記》做對比,不完全等同于《學記古文原意》)

4.心理相容

(二)理想師生關系的特征

1.尊師愛生,相互配合

2.民主平等,和諧親密

3.共享共創,教學相長(是師生關系的最高層次)

五、基本要求

1.社會關系:民主平等

2.人際關系:尊師愛生

3.心理關系:心理相容

4.教育關系:教學相長

六、具體體現

1.平等的社會關系

2.尊重與被尊重的倫理關系(人際關系)

3.愛與被愛的心理關系

4.服務與被服務的工作關系

5.指導與被指導的教育關系

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名