重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:世界啟發法第一人

重慶中公教育 2021-10-17 16:39:50

孔子在教師招聘考試中是教育學??嫉囊粋€考點,經常以客觀題的形式呈現??鬃幼杂资艿轿髦軅鹘y文化的影響,從小好學不倦,中年時開辦私學。成為春秋戰國時期規模最大的私學。今天我們就來全面地學習一下孔子的教育思想。

一、生平及教育活動

孔子出生在魯國的昌平鄉陬邑,祖先是宋國人,名叫孔防叔。防叔生了伯夏,伯夏生了叔梁紇。叔梁紇與姓顏的女子生下孔子,孔子生下來的時候頭頂中間下凹,所以起名叫丘,字仲尼,行二。

二、教育思想

1.教學內容

以“六藝”為教學內容,即:《詩》、《書》、《禮》、《樂》、《易》、《春秋》?!对姟肥侵袊钤绲脑姼柽x集。詩有風、雅、頌三種類型?!稌酚址Q《尚書》,古代歷史文獻匯編。是根據一些歷史文獻編撰而成?!抖Y》又稱《士禮》,傳于后世稱為《儀禮》??鬃诱J為,禮是立國之本,在社會生活中有重大的作用?!稑贰罚?ldquo;樂”是各種美育教育形式的總稱,內容廣泛,與詩、歌、舞、曲密切結合在一起。在社會生活中,樂與禮經常配合發揮作用而為政治服務,所以禮樂常常并提?!兑住酚址Q《周易》,是一部卜筮之書?!洞呵铩肥俏覈F存第一部編年史,具有重要的歷史價值。

2.人性論

孔子認為“人之初、性本善,性相近,習相遠”。從此看出,孔子認為每個人出生后,其天性稟賦是差不多的,是環境的不同讓人在后天中不斷變化發展?;诖?,孔子提出了“有教無類”的教育主張,其認為人人都可以接受教育,人人也應該接受教育。所以孔子就開始創辦私學,廣招學生,據傳孔子有“三千弟子,七十二賢人”,可見其在當時的影響力。這就打破了奴隸主貴族對學校教育的壟斷,將教育權進行下放,平明中也可以進行相應的教育。

3.啟發性教學原則

孔子:世界啟發法第一人。

《學記》:道而弗牽,強而弗抑,開而弗達。

《論語》:不憤不啟,不悱不發,舉一隅,不以三隅反,則不復也。

蘇格拉底:西方啟發法第一人

4.最早論述教育和經濟間的關系

孔子認為治理好一個國家,要有三個條件,首先要有較多的勞動力,其次,發展生產,解決人民的物質生活中的吃喝穿住的問題,只有在先庶,先富的基礎上才能有效地進行教化,發展教育事業。

5.有教無類體現教育公平

指貴族和平民不應該差別對待。在孔子之前,教育是貴族的特權,所謂“學在官府,官師合一”說的就是當時教育的現象,甚至接受教育的目的都不是真的為了學習知識或者加油自我,而單純是為了顯擺家族的地位,這在孔子看來是不合理的。由于年輕時自身也任過官職,而后又周游列國閱歷豐富,孔子對教育有自己的獨特見解,因而認為這種不平等的本質是對出身貧賤的過分強調,故主張“教育不應該把人分類,無論貴族平民都可以接受教育”。

練習題:

1.“不憤不啟,不悱不發”,這一觀點是( )首先提出的。

A.孔子 B.盧梭 C.杜威 D.赫爾巴特

1.【答案】A。解析:本題考查的是孔子的教育思想??鬃犹岢\用啟發誘導的方法對學生進行因材施教。“不憤不啟,不悱不發”體現的是啟發性原則??鬃邮鞘澜缟献钤缣岢鰡l式教學的教育家,比蘇格拉底的“助產術”早幾十年。因此本題答案為A。

2.我國先秦時期主張“有教無類”,提倡“因材施教”的教育家是( )

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.莊子

2.【答案】A。解析:本題考查我過古代教育家及其觀點的對應??鬃邮俏覈鴤ゴ蟮乃枷爰?、教育家??鬃娱_辦私學后,提出“有教無類”,讓平民子弟也有機會上學。他還提出“因材施教”的教學原則。BCD均為干擾項,排除。故本題選A。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名