重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:淺談柏拉圖教育思想

重慶中公教育 2021-10-17 16:37:37

今天呢,我們將一起學習教育學中一位常見的人物及其理論,并且進行梳理及講解,希望能幫助到大家一起學習這部分知識。

為大家講解的是教育學中一位很重要的人物:柏拉圖。他出生于名門望族,自幼對體育、文學、藝術、音樂有濃厚興趣,師從蘇格拉底。生活于雅典迅速走向衰落的時期,親歷了對蘇格拉底的不義審判(據記載,蘇格拉底最后被雅典法庭以侮辱雅典神和腐蝕雅典青年思想之罪名判處死刑。)見到了社會的斗爭,罪惡等,萌生了探求穩定和諧正義的理想社會愿望,創辦了柏拉圖學園(阿卡德米學園),并寫出了《理想國》這樣的著作,其與盧梭的《愛彌兒》、杜威《民主主義與教育》并稱為教育史上三大里程碑式的著作。

在我們的考試中,柏拉圖的相關考點又有哪些呢?包括了他的教育目的、教育內容等。我們今天詳細的說一說柏拉圖的教育思想。

1.教育目的:他將教育目的進行分層:共包括2個層次,分別為教育的普遍目的和教育的終極目。

普遍目的:培養國家的統治人才,即哲學王和軍人。

終極目的:使人們了解理念世界,養成人們善的理念,

2.把可見的“現實世界”與抽象的“理念世界”區分,認為“現實世界”不過是“理念世界”的影子,那這里可以看出他認為理念世界重要,我們的知識是怎么來的呢,他認為人在出生以前就已經獲得了一切事物的知識,當靈魂依附于肉體,已有的知識被遺忘了,通過學習才能重新“回憶”起已經被遺忘的知識,才能達到理念世界,學習即回憶,這就是他的知識觀。

3.肉體是人靈魂的影子,靈魂才是人的本質,由理性、意志、情感三部分構成,對應著人的三種品質,而他在《理想國》中他精心設計了一個心目中的理想國家,必須由3各部分組成:執政者(哲學王)、軍人、工農商人,有什么聯系?理性表現為智慧——運用智慧管理國家的哲學家+意志表現為勇敢——憑借勇敢精神保衛國家的軍人+情感表現節制——受情緒驅動的勞動者。三個階級應服從各自的天性,各司其職,互不干擾,這樣國家就能充滿正義。——所以他也是社會本位論代表人物

不過理想國需要借助完美的教育計劃來實現,需要用什么教育?(教育內容):提出了廣泛的教育內容(繼承蘇格拉底,后將音樂列入,算術幾何天文)和智者學派的三藝合稱為“七藝”。

4.教育方法:是“寓學習于游戲”的最早提倡者

在這一部分知識點中,考試時所涉及題型主要以識記為主,比如以下例題:

1.【多選題】柏拉圖認為,人的靈魂由( )三部分構成。

A.理性 B.行動 C.情感 D.意志

1.【答案】ACD。解析:柏拉圖認為人的靈魂有理性、意志和欲望(情感)三個部分構成。故答案選擇ACD。

2.【多選題】被稱為教育史上里程碑的著作為( )。

A.《理想國》 B.《愛彌兒》 C.《教育漫話》 D.《民主主義與教育》

2.【答案】ABD。解析:柏拉圖的《理想國》、盧梭的《愛彌兒》和杜威的《民主主義與教育》被稱為教育史上的三個里程碑。故答案選擇ABD。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名