重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:裴斯泰洛奇的教育思想

重慶中公教育 2021-10-17 16:32:25

一、考情分析

裴斯泰洛奇的教育思想主要以單選、多選、判斷等客觀題的形式考察,其中多屬識記類考點,重點考察的內容為作者地位、相關論著、教育思想、教學貢獻等。

二、人物簡介

約翰·亨里希·裴斯泰洛齊(Johann Heinrich Pestalozzi,1746年1月12日-1827年2月17日)是瑞士教育家和教育改革家。

1746年1月12日生于蘇黎世。其父為醫生,在他5歲時去世,母親和忠實的女仆巴比麗撫養和教育他,女仆的自我犧牲精神使他終生難忘。幼時曾住在外祖父的村莊里,目睹農村破產的境況和農民的悲慘遭遇,從小就對農民的疾苦深為同情。他從一所拉丁學校畢業后,進入卡羅林學院學習語言學和哲學。在此期間,他受到盧梭的《愛彌兒》、《社會契約論》的深刻影響,強化了他的民主主義思想傾向。他曾參加“愛國者‘協會’”,撰文抨擊政府,要求民主改革,受到當局迫害而被迫輟學。

1768年在涅伊果夫(Neuhof,意為新莊)籌辦示范性農場,進行改善農民生活的實驗,但這次實驗失敗了。

1774年在涅伊果夫創辦了一個孤兒院,收容50多個6-18歲的貧苦兒童,親自教他們讀、寫、算的初步知識,同時讓幾個工匠教他們紡紗織布。雖然這次實驗在1780年失敗,但為《林哈德和葛篤德》的創作奠定了實踐基礎。

1781年2月,教育小說《林哈德和葛篤德》第一部問世(第二、三、四部分別于1783、1785、1787年出版)。1798年,應瑞士政府的邀請,創辦了施坦茲孤兒院,繼續他的教育實驗,但因戰爭影響,不久即停辦。1800年與友人在布格篤夫城創設了一所寄宿制中學,進行教學方法的改革,取得了顯著成績,1804年遷往伊佛東后,成為名震全歐的學校。1825年伊佛東學校停辦后,他悲哀地回到故鄉,總結了一生的教育工作經驗寫成《天鵝之歌》一書。

1827年2月17日在故鄉與世長辭。碑文稱他:“涅伊果夫貧民的救濟者,《林哈德和葛篤德》里的國民導師,施坦茲的孤兒之父,布格篤夫及伊佛東新式學校的創設者,善良的公民,為他人幸福而犧牲自己的一切。”主要教育著作有;《隱者夕話》(1780年)、《林哈德和葛篤德》(1781-1787年)、《論教學方法》(1800年)、《葛篤德怎樣教育她的孩子們》(1801年)和《天鵝之歌》(1826年)等。

早年受盧梭教育思想的影響,放棄神學研究,38歲開始從事一項教育貧苦兒童的計劃,讓學童一面紡織一面學習,以培養他們的自立能力。他深信每個人都有與生俱來的發展機能和受教育的平等權利。這項計劃最后終于失敗了,只是取得了一些寶貴的經驗。由于自己的理想無法實現,他就轉而從事寫作。

三、核心考點

(一)名言:(1)“依照自然法則,發展兒童道德、智慧和身體各方面的能力,而這些能力的發展,又必須顧到它們的完全平衡”。(2)“用頭腦,手和心學習”(3)“為人在世,可貴者在于發展各人天賦的內在力量,使其經過鍛煉,使人能盡其才,能在社會上達到他應有的地位。這就是教育的最終目的。”

(二)地位:“慈愛的兒童之父”;“西方教育史上第一位將“教育與生產勞動相結合”這一思想付諸實踐的教育家。

(三)作品極其貢獻:

《林哈德與葛篤德》是裴斯泰洛齊在1781-1787年創作的,書中主要描寫了一位農村婦女葛篤德在縣長的支持和幫助下依靠改良農業生產方式和改革教育體制,從而改變了整個社會的故事。小說篇幅冗長,意蘊深厚,是一部值得深究和進一步探索的偉大的教育著作。根據此著作裴斯泰洛奇提出諸多教育觀點,具體如下:

1.家庭教育思想。

家庭教育主要是以葛篤德為代表,兼以其他父母的行為充當對比、反襯作用中體現的。葛篤德是一位偉大的母親,在小說中她教育子女方式的高明之處主要體現在以下幾點:第一,她樹立了一個勤儉持家、任勞任怨的偉大母親的形象:第二,在教育子女時,她主張“要為一切人禱告,要對上帝和世人經常存著感激的心情;第三,她認為,“與己無關,緘默不言,不完全了解的事,莫亂講。”葛篤德的偉大母親形象啟示我們:母愛有益于兒童品德的發展,兒童一旦具備了這種高尚的品德將有利于兒童各種技能的習得和各種優秀品質的獲得。

2.學校教育思想。

學校教育思想主要體現在校長格呂菲身上,包括他提出的紡織與知識相結合的教育方法,以及培養學生良好的行為習慣等等。格呂菲認為,孩子分為兩種:家庭條件一般卻不務正業的孩子和貧苦家庭卻十分勤勞的孩子。要給予這兩種孩子不同的教育方式,對于不務正業的孩子,他們的智力水平本身是不低,只要加以訓練,就能恢復到原有水平。而對于貧苦家庭的孩子,只有在十分艱苦的環境中才能發掘他們的潛力和鍛煉她們的能力;他還認為教育要“恩威并施”,一味的慈愛和過度的嚴厲都不能成功教育好孩子。

在當代社會中,尤其在一些偏遠的農村小學,卻并沒有做到這一點。學生犯了錯,只是一味的體罰學生;學生不喜歡學習,沒有去深究他為什么不喜歡學習,只是一味的放任不管,任其自暴自棄,討厭學習。

3.教育與生產勞動相結合。

教育與生產勞動相結合的思想也是體現在格呂菲校長的身上。格呂菲當上坡那鎮的新校長后,讓學生的做第一件事就是帶上自己的紡織和農耕工具來到學校,并聘請葛篤德和馬格麗這兩位勞動能手來學校幫助完成自己教育活動,將教育與當時的農耕業和紡織業結合起來,從而達到向學生傳授知識經驗和理論相結合的目的。在當今社會,這種思想仍然存在,正是在學校教育中體現了這種教育思想,才會有著如此生機盎然的社會。學生學會了新的知識,并且將理論付于實踐,才會創造出如此多的輝煌壯舉,造福著一代又一代人。

4.要素教育思想。

要素教育思想在書中可以體現在以下幾個方面:(1)格呂菲校長讓學生帶農具和紡織工具來學習知識,在勞動中學會知識,體現了裴斯泰洛齊要素教育中勞動教育的思想。(2)格呂菲校長在學校對學生施加道德教育和葛篤德對子女的家庭教育中施加的道德教育體現了裴斯泰洛齊的要素教育中德育教育的思想。(3)格呂菲校長在學校教育中對兩種不同的孩子所采取的鍛煉他們腦力的方式不同這方面表現了裴斯泰洛齊的要素教育的智育的思想。要素教育是裴斯泰洛齊的教育學體系的重點所在。在當今社會中,要素教育也是必不可少的。不僅體現在家庭教育上,也體現在學校教育中。對于兒童來說,德育、體育、智育、體育和勞動教育五方面缺一不可,必須要實現學生的全面和諧發展。

四、考題講解

1.以下是裴斯泰洛齊著作的是( )。

A.《人是教育的對象》 B.《林哈德與葛篤德》

C.《民主主義與教育》 D.《普通教育學》

1.【答案】B。本題考查教育家的思想。裴斯泰洛齊是19世紀瑞士著名的民主主義教育家,他最著名的著作是《林哈德與葛篤德》。B項正確。A項:是烏申斯基的著作。與題干不符,排除。C項:是杜威的著作。與題干不符,排除。D項:是赫爾巴特的著作。與題干不符,排除。故正確答案為B。

2.下列教育思想屬于裴斯泰洛齊的是( )。

A.提出“教育心理學化”口號 B.要素教育

C.教育與生產勞動相結合 D.取消等級教育

2.【答案】ABC。本題考查教育學的創立階段的代表人物。裴斯泰洛齊的教育貢獻包括:①主張教育遵循自然,使兒童自然發展;②最早提出“教育心理學化”的主張;③西方教育史上第一位將“教育與生產勞動相結合”這一思想付諸實踐的教育家;④倡導要素教育。因此,A、B、C三項正確。D項,無關干擾。與題干不符,排除。故正確答案為ABC。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名