重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:歐美現代教育思潮

重慶中公教育 2021-10-17 16:26:16

歐美現代教育思潮這一個知識點在我們歷年教師考試中都會進行相關考察,因為其涉及的人物眾多,思想也比較繁雜所以相對來說是一個比較難以記憶的知識點,今天我們來一起看一看關于歐美現代教育思潮的相關內容。

從整體上來看可以將現代歐美教育思潮分為三大類別包括支持進步主義教育運動、反對進步主義教育運動、以及將心理學運用到教育學中產生的思潮。

一、支持進步主義教育運動的相關思潮

1.改造主義

代表人物:布拉梅爾德、康茨、拉格

產生背景:20世紀30年代資本主義經濟危機,為了適應羅斯福新政,康茨和拉格最早提出了,改革教育以適應羅斯福新政這一觀點。20世紀50年代,布拉梅爾德成為集大成者,提出了改造主義這一思潮。

核心觀點:為解決社會問題提出了學校教育以社會問題為中心;如何解決社會問題提出了培養社會一致精神,社會一致簡單理解就是社會共同參與課程制定,培養社會共識;解決問題改造社會,強調從舊社會改造為新社會,新社會是民主社會,所以教師應該使用民主手段教育學生;重視行為科學,簡單理解,人的行為不是由說教產生,重視激勵的力量。

2.存在主義

代表人物:薩特、奈勒

產生背景:存在主義最早作為一種哲學思潮存在,后面被引入到教育學中。

核心觀點:人應且只應當對自己負責,不需為社會、國家、家庭負責。人的存在先于本質,人是完全自由的人。人應當對自己負責,所以教育的目的是使學生自我得到發展即自我生成,對自己負責意味著需要培養自身的品德,因此此重視品德教育。人是自由的人,所以每個人的道德觀念應該由自身進行選擇,而不是被灌輸。人是自由的人,所以每個人都有個人的思想,應當實行個別教育。人是自由的人,所以師生之間應當是平等的關系。利于建立良好師生關系。

二、反對進步主義教育運動的相關思潮

1.要素主義

代表人物:巴格萊

產生背景:20世紀50年代,美蘇爭霸。蘇聯成功發射第一顆人造衛星,美國朝野震動從保衛美國社會的角度出發,巴格萊等人提出了要素主義思潮。反思批判了以兒童為中心的進步主義教育運動,提出了科學文化知識的重要性。

核心觀點:傳承人類共同文化要素,即科學文化知識,由此提出了教育內容應當確立為新三藝:數學、自然科學、外語。傳承科學知識,編纂具有邏輯性的教材,強調教師主導地位。重視科技的發展,提倡天才教育。

2.永恒主義

代表人物:赫欽斯

產生背景:20世紀20,30年代,幾個主要資本主義國家的科學和技術緊密結合,但是在人與人的關系、人與社會的關系方面,其矛盾日益加劇。在這樣的情況下,赫欽斯等人努力尋求所謂"永恒的真理","真正的知識",企圖以此緩和資本主義社會的矛盾。他們認為自柏拉圖以來的教育性質不應改變,教育原理應當是永恒的,提出了回到柏拉圖去的口號,是一場復古運動。

核心觀點:人類本性不變,教育性質不變即所謂永恒。他們提倡教育的目的在于引出人類天性的共同要素即理性。那么如何引出理性,回歸到柏拉圖去,即通過閱讀古希臘、古羅馬時代的名著,學習拉丁文、古希臘語等古典學科。重視教師的作用,由教師指導學生學習。

3.新托馬斯主義

代表人物:馬里坦

產生背景:新托馬斯主義教育是第二次世界大戰前后開始出現的資產階級教育思想流派。最初主要在意大利、法國、西班牙等國流行。它以天主教的官方哲學新托馬斯主義為理論基礎,大力提倡宗教教育。

核心觀點:教育應當以宗教為基礎,教會掌握教育權。以培養基督教徒和公民為教育目的。新托馬斯主義者重視科學知識。新托馬斯主義者承認人的理智可以認識世界,甚至肯定自然科學能夠揭示自然規律,人們可以運用自然科學的知識改造自然界。然而,這一切都是以上帝的恩賜為前提的。馬里坦說:“理性的明智不是掩蓋,而是揭示上帝的仁慈的明智”“理智不是神秘劇的敵人,相反,它依靠后者而存在”。

以上這三種思想都反對兒童或經驗中心,注重知識和教師的地位,是對于赫爾巴特教育學派即傳統教育學派的繼承,故被稱為新傳統教育。

三、將心理學內容運用到教育學之中產生的思潮

1.新行為主義

代表人物:斯金納

產生背景:斯金納提出操作性條件反射理論并將其運用于教育教學中,產生了眾多擁躉,他依據該理論提出程序教學思想,影響了一大批學者。

核心觀點:教育就是塑造行為。注重教學機器的使用。教育研究應以教和學的行為為研究對象。

2.結構主義

代表人物:布魯納

產生背景:布魯納在探究人類認知形成的過程中,得出結論只有將學科最基本結構傳授給學生,才能更有利于學生理解知識。

核心觀點:強調教育和教學應重視學生的智能發展。著有《教學過程》,注重教授各門學科的基本結構。主張學科基礎的學習。提倡發現學習法。因為布魯納尤為強調學科知識結構,所以也有學者將其劃分為反對進步教育運動的一種思潮。

在我們的教師招聘考試中,一般來說還是以反對和支持進步主義教育運動的相關思潮為高頻考點,心理學相關思潮考察較少,更多的是放在后面教育心理學的學習理論中進行考察,所以大家需要重點記憶前兩大類學者、流派、觀點的對應。

以上就是關于歐美現代教育思潮的相關內容,今天的知識就分享到這里。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名