重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:學生學業成績的評價的方法

重慶中公教育 2021-10-17 16:22:55

檢查和評定學生的學業成績指的是測評,是學校教學工作的重要組成部分,它是對教學過程進行調解和控制,取得反饋信息,促進教與學的重要手段。今天主要來看學生學業成績的評價中的方法。

1.主要方法:測驗法、觀察法、調查法、自我評價法。

考點批注:以多選題形式出現,單選題會出現測驗法和觀察法的地位反選。每個方法概念反選出現次數較少,但是有過考查需注意。

測驗主要以筆試進行,是考核、測定學生成績的基本方法。測驗有口試、筆試、操作測驗等多種具體方法,其中,筆試(單)是考核、測定學生成績的基本方法。

觀察法是直接認知被評價者的方法。它適用于在教學中評價那些不易量化的行為表現(如興趣、愛好、態度、習慣、性格)和技能性的成績(如興趣、繪畫、體育技巧和手工制成品)。

調查法是了解學生的學習情況,為進行學生成績評定收集資料的一種方法。它一般通過問卷、交談進行。問卷是通過預先設計好的調查題要求學生筆答以獲取有關評價資料的方法;交談是了解學生學習的興趣、需要、態度和課后學習情況的一個重要方法

自我評價法就是自己對自己的評價。自我評價法可以幫助學生更好地理解教學目標,正確地評價自己,認識自己的優點與缺點,明確努力方向,不斷提高自我評價的能力,從而自覺地改進學習。自我評價的主要方法有:①運用標準答案。這有助于培養學生對作業的自我檢驗和自我評價的良好習慣;②運用核對表。論文式作業與繪畫、手工等技能性作業,無法制定標準答案,一般采用核對表進行評定;③運用錄音機、錄像機等。在教師引導下由學生對自己作出評價,認識自己的優、缺點,以便自我糾正和提高。

2.根據測驗題目的性質,可以將測驗劃分為論文式測驗、客觀性測驗、問題情境測驗和標準化測驗等類型。

考點批注:以多選題形式出現,單選題會出現概念反選,出現次數較少,但是有過考查需注意。

(1)論文式測驗

它是通過出少量的論述題要求學生系統回答以測定他們的知識與能力水平的測驗。它的優點是能夠有效測定學生運用已有知識來分析和認識問題的能力,但也有很多缺點,主要是閱卷任務重,評分缺乏客觀性,易受評卷者主觀因素影響,故也稱主觀性測驗。

(2)客觀性測驗

它是通過出一系列客觀性試題要求學生回答來測定他們的知識與能力水平的測驗。它的優點是取樣廣泛,命題的知識覆蓋面大,答案明確,不易受評卷人主觀態度的影響,能有效地測出學生知識的掌握情況,但亦有缺點,如編制測驗試卷任務繁重,難以測定受試者的能力。

(3)問題情境測驗

它是通過設計出一種問題情境或提供一定條件要求學生完成具有一定任務的作業來測定學生知識與能力水平的測驗。它的優點在于,能夠測定學生創造性地運用知識解決實際問題的能力,包括操作能力,但其知識覆蓋面窄。

(4)標準化測驗

它是一種具有統一標準、對誤差做了嚴格控制的測驗。標準化測驗的特點是:試卷大量采用客觀性試題,題型多樣,知識覆蓋面大,試題明確科學;測試的實施必須按明確規定的“測驗指導”去做;評分按嚴格的評分標準進行;對分數的解釋也必須一致,并報告其常模。這樣,其結果便可以與國內的同類測驗進行比較。

習題演練

【單選題】教案評價具有不同的原則與方法,其中,運用標準答案、核對表、錄音機錄像機等方法屬于哪種方法?( )

A.測驗法 B.觀察法 C.自我評價法 D.調查法

【答案】C。解析:自我評價法就是自己對自己的評價。自我評價法可以幫助學生更好地理解教學目標,正確地評價自己,認識自己的優點與缺點,明確努力方向,不斷提高自我評價的能力,從而自覺地改進學習。自我評價的主要方法有:①運用標準答案。這有助于培養學生對作業的自我檢驗和自我評價的良好習慣;②運用核對表。論文式作業與繪畫、手工等技能性作業,無法制定標準答案,一般采用核對表進行評定;③運用錄音機、錄像機等。在教師引導下由學生對自己作出評價,認識自己的優、缺點,以便自我糾正和提高。故此題選C。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名