重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 綜合基礎知識 >

2021重慶事業單位法律知識:法律年齡匯總

重慶中公教育 2021-10-08 17:57:34

2021重慶事業單位招聘正在如火如荼地進行中,今天為大家分享的是重慶事業單位科技知識:常見科技獎項,關注中公重慶事業單位考試頻道,學習更多事業單位綜合基礎知識。

在備考過程中,遇到體系龐雜、內容豐富的公共基礎知識,我們難免會覺得無從下手。尤其是法律這一部分又非常的專業化,涵蓋的知識面又非常的廣泛,所以我們在學習的過程中對于知識點就需要逐個擊破,對待不同類型的知識點,采用不同的學習方法。在學習過程中也要多總結歸納和匯總,對于相似知識點要整理之后進行對比記憶,這樣才能讓我們在考試中可以避免掉進出題人給挖好的坑里面。那接下來我們就對法律部分的一些容易出題的年齡問題做一個匯總,希望能對大家的備考有所幫助。

首先從出生開始,自然人的出生時間是以出生證明所記載的時間為準,沒有出生證明的,以有效的戶籍登記或身份登記所記載的時間為準,有其他證據足以推翻上述證明的除外。而自然人的民事權利能力也恰恰始于出生,終于死亡,所以當人出生之后就具備了享有權利承擔義務的資格。但是民事行為能力不是伴隨著出生就有的,不滿8周歲的是無民事行為能力人,不可以自己獨立從事民事法律行為;已滿8周歲不滿18周歲的是限制民事行為能力人,可以獨立從事純獲利益的行為或者與其年齡、智力、精神狀況相適應的其他行為;已滿18周歲的或者已滿16周歲不滿18周歲且以自己的勞動收入為主要生活來源的是完全民事行為能力人,可以獨立從事民事法律行為。此外在婚姻家庭領域,法定的結婚年齡為男22周歲,女性20周歲。

其次,在刑法角度來說,不滿12周歲是無刑事責任年齡,即便實施了刑法禁止人做的危害行為,也不構成犯罪,不負刑事責任;已滿12周歲不滿14周歲的人,犯故意殺人罪、故意傷害罪,致人死亡或者以特別殘忍手段致人重傷造成嚴重殘疾,情節惡劣的,經最高人民檢察院核準追訴的,應當負刑事責任;已滿14周歲不滿16周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投放危險物質罪的應當負刑事責任;已滿16周歲的人犯罪的,應當負刑事責任。這是刑法上年齡對定罪的影響,除此之外,年齡也是影響量刑的一個因素:未成年人犯罪的,應當從輕或減輕處罰;已滿75周歲的人故意犯罪的,可以從輕或減輕處罰;過失犯罪的,應當從輕或減輕處罰。

最后,在憲法上其實也有一個年齡需要注意一下,就是18周歲,已滿18周歲的我國公民享有選舉權和被選舉權,但是依法被剝奪政治權利的人除外。而在勞動法上,已滿16周歲的,就可以參加勞動了。

以上是對法律部分可能會涉及到的年齡部分的內容所做的匯總,希望可以為廣大考生帶來幫助。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名