重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 綜合基礎知識 >

2021重慶事業單位政治知識:人民民主專政的社會主義國家

重慶中公教育 2021-10-08 17:56:35

2021重慶事業單位招聘正在如火如荼地進行中,今天為大家分享的是重慶事業單位科技知識:常見科技獎項,關注中公重慶事業單位考試頻道,學習更多事業單位綜合基礎知識。

2020年,新型冠狀病毒疫情爆發,最初,受影響最重的是中國,而后隨著時間的推移,疫情也在全世界范圍內蔓延開來。在這樣的背景之下,中國提出“四早防疫原則”,進行積極抗疫,并且研發出新冠疫苗,在今年2月5日國家藥品監督管理局依法批準新型冠狀病毒滅活疫苗克爾來福在國內附條件上市,這也是繼國藥集團中國生物新冠滅活疫苗之后第二個在我國獲批上市的新冠疫苗。而除中國之外,世界上受疫情影響的許多國家并沒有進行積極抗疫,導致大批民眾處于水深火熱之中。最近印度傳出消息,其國內疫情面臨崩盤:累計確診人數20664979,氧氣不足,殯葬行業崩盤。我國外交部發言人趙立堅在例行記者會中表示,中方對印度國內近期疫情形勢惡化表示誠摯慰問。中國政府和中國人民堅定支持印度政府和人民抗擊疫情。愿根據印方需求提供支持與幫助,正就此同印方保持溝通。中方相信印度人民一定能夠早日戰勝疫情。

一、知識介紹

(一)我國是人民民主專政的社會主義國家

人民民主專政是我國的國體,其本質是人民當家做主。我國社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主。因此,黨和政府在進行各項工作時都秉持著以人民為中心的立場。在疫情爆發后我國積極應對,不僅積極應對,對于已感染的患者都進行免費救治,同時也在積極研究疫苗,真正做到了將人民生命健康放在第一位,真正在踐行著以人民為中心的根本立場。

(二)堅持和平發展道路,積極構建人類命運共同體

中國高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系。在對外關系上堅持獨立自主的和平外交政策,積極參與到國際事務中。在全球遭受新冠病毒的影響時,中國作為最先將疫情控制住的國家,向世界各國派出醫療隊,進行疫情防控的指導,而本次印度疫情失控,我國也并未坐視不理,反而積極表態,表示愿意給予援助。截止4月7日,我國對外出口疫苗已達1億劑。

二、考查方式

在事業單位考試中,人民民主專政、構建人類命運共同體兩個知識點考查得較為頻繁,以理解性考查為主,在備考過程中要著重理解其內涵,學會判斷哪些案例可以體現相關的知識點,并作出選擇。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名