重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 綜合基礎知識 >

2021重慶事業單位政治知識:蘊含在全國脫貧攻堅總結表彰大會講話中的政治考點

重慶中公教育 2021-10-08 17:55:36

2021重慶事業單位招聘正在如火如荼地進行中,今天為大家分享的是重慶事業單位科技知識:常見科技獎項,關注中公重慶事業單位考試頻道,學習更多事業單位綜合基礎知識。

對比歷年事業單位的考試中,時政在此類考試中所占比重越來越大,大多數時政以識記為主。很多學生在學習時政的時候覺得枯燥乏味,也沒有相關的記憶方法。但是我們在復習類似于時政這門課程的時候應該與其他科目聯系在一起,比如很多時政中蘊含了很多常識、經濟以及政治類考點。如果加強科目與科目之間聯系的話,這樣一來,既對現有知識理解透徹,同時也可以鞏固加深原有知識。針對這種情況,我們可以打好學習時政的提前量,在學習時政的時候提高加入其他知識加以理解的意識。因此,以習近平在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的講話的部分內容來剖析政治的相關知識點。通過知識點解析與案例分享提升學生做題的正確率。

一、習近平在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的講話

脫貧攻堅取得舉世矚目的成就,靠的是黨的堅強領導,靠的是中華民族自力更生、艱苦奮斗的精神品質,靠的是新中國成立以來特別是改革開放以來積累的堅實物質基礎,靠的是一任接著一任干的堅守執著,靠的是全黨全國各族人民的團結奮斗。我們立足我國國情,把握減貧規律,出臺一系列超常規政策舉措,構建了一整套行之有效的政策體系、工作體系、制度體系,走出了一條中國特色減貧道路,形成了中國特色反貧困理論。

二、試題展示與分析

(一)脫貧攻堅

(多選)新時期脫貧攻堅的目標,集中到一點,就是到2020年實現“兩個確保”,即( )

A.農村貧困人口實現脫貧

B.繼續扶貧

C.貧困縣全部脫貧摘帽

D.形成社會參與氛圍

【答案】AC。解析:本題考查時事政治。黨的十八屆五中全會從實現全面建成小康社會奮斗目標出發,明確了新時期脫貧攻堅的目標,到2020年要實現“兩個確保”,即:確保農村貧困人口實現脫貧,確保貧困縣全部脫貧摘帽。故正確答案為AC。

(多選)根據全國扶貧開發工作會議發布的數據,2019年年度脫貧攻堅任務全面完成,預計全年減少貧困人口1000萬人以上,340個左右貧困縣脫貧摘帽。我國如此重視貧困問題,是因為脫貧攻堅是( )

A.當前我國宏觀調控的主要目標

B.全面建成小康社會的必然要求

C.實現共同富裕根本原則的要求

D.促進綠色創新開放發展的要求

【答案】BC。解析:本題考查中國特色社會主義理論體系。A項錯誤,我國宏觀調控的主要目標是促進經濟增長、增加就業、物價穩定、保持國際收支平衡。B、C正確,堅決打好精準脫貧攻堅戰 ,是全面建成小康社會的必然要求,是邁向高質量發展必須跨越的關口。社會主義的目標和根本原則是實現共同富裕,脫貧攻堅、消除貧困逐步實現共同富裕是這個根本原則的要求。D項錯誤,與題意脫貧攻堅無關。故正確答案為BC。

(二)黨的領導

(單選)全面從嚴治黨,必須堅持和加強黨的領導,堅持黨的領導最根本的是( )

A.堅持人民主體地位

B.堅持和加強黨的全面領導

C.堅持黨中央權威和集中統一領導

D.加強黨的長期執政能力建設

【答案】C。解析:本題考查時事政治。2018年1月11日,習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上強調,全面從嚴治黨,必須堅持和加強黨的全面領導。堅持黨的領導,最根本的是堅持黨中央權威和集中統一領導。故正確答案為C

(單選)全面深化改革必須加強和完善黨的領導,這是因為( )。

①黨的領導是關系我國前途和命運的根本問題;

②黨具有組織和領導社會主義現代化建設的國家職能;

③黨的領導是我國社會主義現代化建設取得成功的根本保證;

④黨帶領我們開創了一條具有中國特色社會主義的建設道路

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

【答案】C。解析:本題考查中國特色社會主義理論體系。擁有組織和領導社會主義現代化建設的國家職能的是我國政府,并非政黨,②表述有誤,排除ABD三項。故正確答案為C。

(三)改革開放

(單選)改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,改革開放使中國發生了翻天覆地的變化。關于改革開放,下列論斷錯誤的是( )。

A.只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義

B.改革開放考驗是新時代中國共產黨面臨的四大考驗之一

C.改革開放是對社會主義制度的深刻變革

D.中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題

【答案】C。解析:本題考查中國特色社會主義理論體系。十九大報告指出,只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義;十九大報告指出,要深刻認識黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗(四大考驗)的長期性和復雜性;改革的性質是對社會主義制度的自我完善和自我發展,而不能是深刻變革;十九大報告指出,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。本題為選非題,故正確答案為C。

(多選)在慶祝改革開放40周年大會上,黨中央、國務院表彰了100名為改革開放作出杰出貢獻的人物。這些杰出人物在40年改革開放歷程中所起的作用有( )。

A.他們是改革開放事件的直接參與者、策劃者、指揮者

B.他們是改革開放事件的發起者和完成歷史任務

C.他們是改革開放的決定力量,改變了歷史發展趨勢

D.他們是對改革開放進程具有重大影響者

【答案】ABD。解析:本題考查馬克思主義哲學。歷史唯物主義強調人民群眾創造歷史的決定作用,同時又承認和肯定杰出人物在歷史上的重要作用,兩者是辯證的統一。杰出人物在歷史上具有重要作用。A、B、D三項正確,杰出人物在歷史上的重要作用主要表現在:(1)先進階級的政治代表人物提出的進步思想、主張能夠成為社會變革的先導,他們能夠成為實現某種歷史任務的發起者。(2)先進階級的政治代表人物往往是廣大人民群眾和先進階級進行革命斗爭的有力領導者和組織者。(3)某些剝削階級的政治代表在特定社會歷史條件下所采取的某些措施,順應了歷史發展要求,對歷史的發展起著某種推動作用。(4)歷史人物是重大歷史事件的直接參與者、策劃者、組織者。(5)杰出的思想家、科學家、藝術家的創造性活動,促進了人類科學文化的發展,提高了人民群眾的物質生活和精神生活水平,也推動了歷史的發展、社會的進步。任何杰出人物,包括先進階級的政治代表人物都只能給予歷史進程以重大影響,但都不能決定歷史發展的基本趨勢。C項錯誤,任何杰出人物只能影響歷史進程,卻不能說成決定歷史發展的基本趨勢。故正確答案為ABD。

以上是政治知識,公共基礎知識政治常識的部分備考內容,公共基礎知識欄目還為大家提供法律知識、政治知識等相關內容。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名