重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 綜合基礎知識 >

2021重慶事業單位法律知識:公民的基本權利

重慶中公教育 2021-10-08 17:54:37

2021重慶事業單位招聘正在如火如荼地進行中,今天為大家分享的是重慶事業單位科技知識:常見科技獎項,關注中公重慶事業單位考試頻道,學習更多事業單位綜合基礎知識。

【試題再現】

(單選)根據我國憲法關于公民基本權利的規定,下列說法正確的是:

A.我國公民在年老、疾病或者遭受自然災害時有獲得物質幫助的權利

B.我國公民被剝奪政治權利的,其出版自由也被剝奪

C.我國公民有信仰宗教與公開傳教的自由

D.我國公民有任意休息的權利

【題目解析】

考點:法律-憲法-憲法的基本內容-公民的基本權利和義務-公民的基本權利

解析:【答案】B。解析:物質幫助權是指公民在年老、疾病或者喪失勞動能力的情況下有從國家和社會獲得物質幫助的權利,但并不包括自然災害的情形。所以A表述錯誤。剝奪政治權利包括:選舉權和被選舉權;言論、出版、集會、結社、游行、示威自由的權利;擔任國家機關職務的權利;擔任國有公司、企業、事業單位和人民團體領導職務的權利。B表述正確。我國公民有宗教信仰自由的權利,但是不能公開傳教。故C表述錯誤。憲法第四十三條之規定:中華人民共和國勞動者有休息的權利。所以D表述錯誤。綜上所述,本題正確答案為B。

【知識鏈接】

根據憲法的相關規定,公民享有以下基本權利:

1.平等權

2.政治權利和自由

(1)選舉權與被選舉權

《憲法》第34條規定,中華人民共和國年滿十八周歲的公民,不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產狀況、居住期限,都有選舉權和被選舉權;但是依照法律被剝奪政治權利的人除外。

(2)政治自由

包括言論、出版、集會、結社、游行、示威等方面的自由。言論自由在公民的各項政治自由中居于首要地位。

3.宗教信仰自由

4.人身自由權

(1)生命權

(2)人身自由

任何公民,非經人民檢察院批準或者決定或者人民法院決定,并由公安機關執行,不受逮捕。

(3)人格尊嚴

(4)住宅不受侵犯

(5)通信自由和通信秘密?!稇椃ā返?0條:“中華人民共和國公民的通信自由和通信秘密受法律的保護。除因國家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安機關或者檢察機關依照法律規定的程序對通信進行檢查外,任何組織或者個人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”

5.監督權和獲得賠償權

中華人民共和國公民對于任何國家機關和國家工作人員,有提出批評和建議的權利;對于任何國家機關和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機關提出申訴、控告或者檢舉的權利,但是不得捏造或者歪曲事實進行誣告陷害;

由于國家機關和國家工作人員侵犯公民權利而受到損失的人,有依照法律規定取得賠償的權利。

6.社會經濟與文化權利

(1)勞動權(既是權利,又是義務)

(2)勞動者的休息權

(3)物質幫助權?!稇椃ā返?5條:“中華人民共和國公民在年老、疾病或者喪失勞動能力的情況下有從國家和社會獲得物質幫助的權利。”

(4)受教育權(既是權利,又是義務)

(5)文化權利與自由

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名