重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 綜合基礎知識 >

重慶事業單位科技知識:2020年中國十大科技成果

重慶中公教育 2021-10-08 17:53:30

2021重慶事業單位招聘正在如火如荼地進行中,今天為大家分享的是重慶事業單位科技知識:常見科技獎項,關注中公重慶事業單位考試頻道,學習更多事業單位綜合基礎知識。

2020注定是不平凡的一年,在這一年里,我國科技取得的成績讓全世界側目。今天我們就來簡單回顧2020年中國十大科技成果。

一、知識介紹

1.嫦娥五號

2020年12月17日凌晨1時59分,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品成功著陸,任務獲得圓滿成功。嫦娥五號任務作為我國復雜度最高、技術跨度最大的航天系統工程,創造了五項中國首次,一是在地外天體的采樣與封裝,二是地外天體上的點火起飛、精準入軌,三是月球軌道無人交會對接和樣品轉移,四是攜帶月球樣品以近第二宇宙速度再入返回,五是建立我國月球樣品的存儲、分析和研究系統。此次任務的成功實施,是我國航天事業發展中里程碑式的新跨越,標志著我國具備了地月往返能力,實現了"繞、落、回”三步走規劃完美收官,為我國未來月球與行星探測奠定了堅實基礎。

2.九章量子計算機

2020年12月4日,中國成為全世界第二個擁有量子計算機的國家,該量子計算機的名字為九章,并且比美國谷歌的懸鈴木要快100億倍。中國成為全世界第二個擁有量子計算機的國家,該量子計算機的名字為九章,并且比美國谷歌的懸鈴木要快100億倍。

3.新一代“人造太陽”

2020 年 12 月 4 日,中國環流器二號 M 裝置(HL-2M)在成都正式建成,并實現了首次放電。HL-2M 是中國目前規模最大、參數最高的先進托卡馬克裝置。它的建成,標志著中國掌握了大型先進托卡馬克裝置的設計、建造和運行技術,為中國核聚變堆的自主設計和建造,打下了堅實的基礎。由于核聚變原理和太陽發光發熱原理相似,因此像 HL-2M 這樣的托卡馬克裝置,被稱之為“人造太陽”。

托卡馬克是俄語“磁線圈環形真空室”的縮寫,最早由蘇聯科學家在 20 世紀 50 年代提出。本質上,托卡馬克是一個由封閉磁場組成的"容器”,形狀就像一個放倒的輪胎。它被發明出來,是為了容納溫度極高的核聚變反應。

4.華龍一號

2020年11月27日,華龍一號全球首堆——中核集團福清核電5號機組首次并網成功。2021年1月30日,全球第一臺“華龍一號”核電機組——中核集團福建福清核電5號機組投入商業運行。華龍一號全球首堆并網成功,我國打破國外核電技術壟斷,是中國核電走向世界的“國家名片”,是中國核電創新發展的重大標志性成果。

5.“奮斗者”號

2020年6月19日,中國萬米載人潛水器正式命名為奮斗者號。2020年11月10日8時12分,奮斗者號在馬里亞納海溝成功坐底,坐底深度10909米,刷新中國載人深潛的新紀錄。2021年3月16日,“奮斗者”號全海深載人潛水器在三亞正式交付 。

6.中國“天眼”

被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)坐落在貴州省黔南布依族苗族自治州平塘縣大窩凼洼地,探尋百億光年之外的射電信號。自2020年1月對國內開放運行以來,借助全新的設計思路、得天獨厚的位置以及突破了天文望遠鏡百米工程的極限,“中國天眼”迄今已發現300余顆脈沖星,并在快速射電暴等研究領域取得重大突破。

2021年起面向全世界開放,“中國天眼”將成為“世界巨眼”。該裝置是目前世界上最大、最靈敏的單口徑射電望遠鏡,它的觀測能力是德國波恩100米望遠鏡的10倍,是美國阿雷西博300米望遠鏡的2.25倍。

7.北斗三號

北斗三號全球衛星導航系統,由24顆中圓地球軌道衛星、3顆地球靜止軌道衛星和3顆傾斜地球同步軌道衛星,共30顆衛星組成。

2020年6月23日,北斗三號最后一顆全球組網衛星在西昌衛星發射中心點火升空,北斗三號全球系統核心星座部署完成,打破了美國定位系統GPS的壟斷。北斗三號衛星導航系統提供兩種服務方式,即開放服務和授權服務。開放服務是在服務區中免費提供定位、測速和授時服務,定位精度為10米,授時精度為50納秒,測速精度0.2米/秒。授權服務是向授權用戶提供更安全的定位、測速、授時和通信服務以及系統完好性信息。

8.南昌艦

南昌艦是中國噸位最大的驅逐艦,首艘萬噸級驅逐艦,于2020年1月12日,南昌艦正式入列服役。

南昌艦是中國自主研制的055型驅逐艦首艦。055型驅逐艦首艦被命名為南昌號,舷號101,體現中國海軍的重視。在中國艦艇序列中,舷號101有特殊意義,其曾是新中國海軍驅逐艦部隊的首艦、旗艦--鞍山號驅逐艦的舷號??缭桨雮€世紀后,055型驅逐艦首艦重新啟用101舷號,并用革命圣地南昌命名,表明該艦是中國海軍所有驅逐艦中的“領艦”。

9.大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600海上首飛成功

2020年7月26日,中國自主研制的大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600在山東青島團島海域成功實現海上首飛。“鯤龍”AG600是我國研制的可用于森林滅火和水上救援的大型水陸兩棲飛機,具有速度快、機動性好、搜索范圍廣、搜索效率高、安全性好、裝載量大等特點。“鯤龍”AG600與我國運—20大型運輸機、C919大型噴氣式客機一起,被稱為中國大飛機“三劍客”。

10.長征八號運載火箭首飛試驗成功

2020年12月22日,我國自主研制的新型中型運載火箭長征八號首次飛行試驗,在中國文昌航天發射場順利實施,火箭飛行正常,試驗取得圓滿成功。長征八號運載火箭充分繼承長征五號、長征七號運載火箭技術成果,采用無毒無污染推進劑。長征八號運載火箭填補了我國太陽同步軌道3噸至4.5噸運載能力空白,對加速推進運載火箭升級換代具有重要意義,將與長征五號、長征六號、長征七號等無毒無污染運載火箭,構成運載能力大、中、小布局合理的新一代運載火箭型譜。

二、考查形式

本知識點為記憶型考點,需要考生著重掌握注意日常積累。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名