重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 綜合基礎知識 >

2021重慶事業單位經濟知識:藍海戰略

重慶中公教育 2021-10-08 17:50:27

2021重慶事業單位招聘正在如火如荼地進行中,今天為大家分享的是重慶事業單位科技知識:常見科技獎項,關注中公重慶事業單位考試頻道,學習更多事業單位綜合基礎知識。

在事業單位考試中,一些特殊的經濟學名詞或者經濟學效應經常喜歡考查到,在最近幾年的新聞報道中我們經??吹剿{?;蛘呒t海這樣的特殊名詞。他們到底指的是什么意思?二者有什么區別?今天我們就來學習一下經濟效應藍海和紅海戰略。

藍海戰略(Blue Ocean Strategy)一詞最早出現在2000年,由W·錢·金和勒尼·莫博涅兩位教授在研究太陽馬戲團成功的秘訣時提出的。市場空間由兩種海洋組成:紅海和藍海。所謂紅海,指的是當前業已存在的所有行業,這是一個已知的市場空間,因為供給嚴重大于需求,企業競爭戰略,存在企業之間的血拼,就如一片戰斗的血海,故此稱為紅海。“紅海”就是充滿血腥競爭的已知市場空間。而藍海則是指尚未開發,或者尚未被大部分企業重視的市場領域,在這樣的領域中,競爭壓力比較小。“藍海”就是尚未開發的新的市場空間。

所以總的來說藍海和紅海的區別首先在行業上,一個是未知的行業,而一個是已知的行業;從規則上看,紅海有明確的規則界限,但是對于藍海來說是沒有明確的規則;從競爭上看,傳統的紅海,市場主體多,競爭非常的激烈,但是對于藍海來說,市場主體少,進入市場的人此時還比較少,市場競爭非常少,可以說是海闊憑魚躍。在從企業的戰略上看,傳統的紅海市場,企業進來時間長,所以常采用的是比較老化,傳統的戰略進行競爭。但是藍海市場之下,企業的戰略趨向于新型化,非常符合當下時代的要求。

藍海戰略,就是企業突破紅海的殘酷競爭,不把主要精力放在打敗競爭對手上,而主要放在全力為買方與企業自身創造價值飛躍上,并由此開創新的“無 人競爭”的市場空間、徹底甩脫競爭,開創屬于自己的一片藍海。目前隨著紅海競爭變得日益殘酷,管理者必須改變當前千軍萬馬過獨木橋式的習慣模式,向藍海轉型。所以這就要求企業把視線從市場的供給一方移向需求一方,從與對手的競爭轉向為買方提供價值的飛躍 。找到自己在競爭中的“差異化”和“成本領先”。

比如在當下的手機市場,就是處在一片紅海當中,手機市場被幾家大的公司占據,這些公司已經將手機市場的蛋糕瓜分殆盡。此時某品牌手機公司偏偏“逆其道而行之”,果斷進入手機市場,它是如何在手機市場的紅海之中殺出來?就得益于藍海戰略。藍海戰略關注的則是如何脫離已有的市場邊界,從而把競爭者甩在后面。該品牌手機的的成功-被解讀為“用互聯網思維顛覆傳統企業的游戲規則”。這種互聯網手機模式,改造了當時現有的手機市場體系,從產品研發、成本結構、消費方式、售后服務等諸多方面,帶給消費者全新的體驗和感受。這就是找到自己在競爭中的“差異化”,在激烈的市場中獲得立足之地。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名