重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 綜合基礎知識 >

2021重慶事業單位科技知識:中國航天成就總結

重慶中公教育 2021-10-08 17:49:41

2021重慶事業單位招聘正在如火如荼地進行中,今天為大家分享的是重慶事業單位科技知識:常見科技獎項,關注中公重慶事業單位考試頻道,學習更多事業單位綜合基礎知識。

在我們事業單位復習備考的過程中,讓大家頭疼的莫過于科技成果。它,內容涉及面廣;它,記憶難度也非常大。那應該如何有效學習呢,這里推薦一個比較好用的方法——同類知識點的總結,而且需要分類去總結,這樣堅持積累下來才能達到事半功倍的效果。接下來,以中國航天成就為例進行總結整理:

一、“東方紅一號”

1970年4月24日,中國在酒泉衛星發射中心發射的第一顆人造地球衛星,中國成為繼蘇、美、法、日之后世界上第五個獨立研制并發射人造地球衛星的國家。

相關時政:2021年4月24日 第6個中國航天日;主題:“揚帆起航 逐夢九天”

二、中國航天三步走

第一步:發射無人和載人飛船,將航天員安全地送入近地軌道,進行對地觀測和科學實驗,并使航天員安全返回地面;

第二步:繼續突破載人航天的基本技術,多人多天飛行、航天員出艙在太空行走、完成飛船與空間艙的交會對接。在突破這些技術的基礎上,發射短期有人照料的空間實驗室,建成完整配套的空間工程系統

第三步:建造空間站,解決有較大規模的、長期有人照料的空間應用問題。

三、“嫦娥”——中國探月工程

1.月球探測工程——2004年,中國正式開展月球探測工程,并命名為“嫦娥工程”。“嫦娥工程”是中國啟動的第一個探月工程,該工程分為三個階段,分別為:探月工程(三步走:繞 落 回)、登月工程和駐月工程;

2. 2020年11月24日,我國在中國文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器,開啟我國首次地外天體采樣返回之旅;組成——軌道器 返回器 著陸器 上升器;

3.成就——五個中國首次:地外天體采樣封裝;地外天體點火起飛精確入軌;月球軌道無人交會對接和樣品轉移;攜帶樣品以第二宇宙速度返回(11.2km/s);建立月樣存儲分析研究系統。

四、“天宮”——中國載人空間站

1.2021年4月29日11時,長征五號B遙二運載火箭搭載空間站天和核心艙,在海南文昌航天發射場發射升空;

2.載人空間站命名為“天宮”,代號“TG”;核心艙命名為“天和”,代號“TH”;實驗艙Ⅰ命名為“問天”,代號“WT”;實驗艙Ⅱ命名為“夢天”,代號“MT”;貨運飛船命名為“天舟”,代號“TZ”。

五、“天問”-中國行星探測任務

2020年7月23日12時41分,我國在文昌航天發射場,用長征五號遙四運載火箭將我國首次火星探測任務“天問一號”探測器發射升空,邁出了我國自主開展行星探測的第一步;4月24日,確定中國首輛火星車名稱為“祝融號”。

六、“天舟”——中國貨運飛船

中國自主研制的第一艘貨運飛船,是向天宮二號進行貨物運輸的地面后勤保障系統,也是中國載人航天工程“三步走”戰略計劃中“第二步”的收官之作。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名