重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 綜合基礎知識 >

2021重慶事業單位綜合基礎知識:名醫淳于意

重慶中公教育 2021-10-08 17:48:35

2021重慶事業單位招聘正在如火如荼地進行中,今天為大家分享的是重慶事業單位科技知識:常見科技獎項,關注中公重慶事業單位考試頻道,學習更多事業單位綜合基礎知識。

中醫誕生于原始社會,春秋戰國時期中醫理論已基本形成,之后歷代均有總結發展。中醫承載著中國古代人民同疾病作斗爭的經驗和理論知識,是在古代樸素的唯物論和自發的辯證法思想指導下,通過長期醫療實踐逐步形成并發展成的醫學理論體系。在新冠肺炎期間中醫也發揮了舉足輕重的作用,對于治療新冠肺炎有較好的療效。作為國粹之一的中醫是我們中華文化的瑰寶,所以今天我們一起來了解了解著名的中醫淳于意。

1.淳于意簡介

淳于意,西漢時期的名醫,與張仲景、華陀并稱漢代三大醫學家。臨淄人,因曾任齊太倉令,又稱“太倉公”“或倉公”。曾拜公孫光、公乘陽慶等名醫為師,學習黃帝、扁鵲的脈術。精于望、聞、問、切四診,尤以望診和切脈著稱于世。品格高尚,不愿做貴族奴仆,先后拒絕了越王、膠西王、濟南王、吳王、齊王的征召,甘愿長期在民間行醫。為人治病,十分仔細、認真,總是詳盡記述病人的里居、年齡、病況、醫療經過,以便進行綜合診治同時也由此積累了不少寶貴資料。淳于意是目前已知我國醫學史上第一個創用“病歷”的醫生。

2.軼事典故

創立診籍,發展醫學診籍,即醫案,現在叫病歷。記病歷在今天的醫療中是為平常的事,是對一個合格醫生的起碼要求,但診籍的初創卻非易事。齊王詔問淳于意:“你給人治病,療效很好。你的病人都是哪里人?得的什么病?施藥之后。病情如何?”淳于意遵旨一回答。他記下了已愈患者的籍貫、姓名、職業、病名、病因、病性、診斷、治療和預后,形成了最初的醫案,為我們留下了研究漢代醫學的寶貴史料。淳于意的醫案中既有王公貴族,也有平民百姓?!妒酚泜}公傳》記載了25例病例。治愈15例,不治10例,涉及現代醫學的消化、泌尿、呼吸、心血管、內分泌、腦血管、傳染病、外科、中毒以及婦產科、兒科。病案中曾記載:齊國的黃長卿大宴賓客,淳于意也在座。他望見王后的弟弟宋健,急忙告訴他說:“你已病了四五天了,腰部疼痛不能俯仰,小便亦難。應趁其末傳入五臟,抓緊治療。這叫做‘腎’。”宋健說:“實這樣。”他服用淳于意給他調制的“柔湯”,18天后病就痊愈了。此病類似現代的急性腰組織損傷。

3.后世影響

在我國醫學史上,他首創“診籍”,也即后來所說的醫案。這些診籍主要是為齊王家族診病時記載的,其內容包括患者的姓名、居處、職業或職位、主訴及病狀、診斷病癥名、預后及方藥,有的病例還兼載病因及病理。多數診籍中還記載患者的脈象。這些記錄共25則,包括臨證方面的主要學科,其中大部分是內科病癥,也有六例婦科病癥、二例兒科病癥、一例外科病癥和一例口齒科病癥。當時所用的病癥名,有些奇特,如沓風、風癉、迥風、風蹶、蟯瘕,有不少病名,現在已經不用了。診籍的設立,給臨床科學留下了極寶貴的資料。它為后世醫案記錄樹立了一種模式,便于臨床上總結成功的經驗和失敗的教訓,有利于臨床醫學的提高。淳于意在實際醫療中,還提倡多樣化的治療方法。其中包括湯劑、針灸、水療(以水拊其頭)、外敷藥、漱口藥以及陰道坐藥等,其中有些治療方法如陰道坐藥,不僅在國內是最早的記錄,還為后世的綜合療法打下基礎。

4.練習題

下列屬于名醫淳于意的成就是( )

A.首創診籍

B.修訂《唐本草》

C.四診法

D.五禽戲

答案:A。解析:B項《唐本草》是第一部官修藥典;C項是扁鵲的成就;D項是華佗的成就。故本題答案為A。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名