重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:我國學制的發展歷程

重慶中公教育 2021-09-27 16:16:00

一、考情介紹

該知識點在教師招聘考試中主要以客觀題形式考察,建議大家在理解的基礎上加以識記,以全題型備考應對考試。

二、內容

1.《壬寅學制》

《壬寅學制》又稱《欽定學堂章程》,由其名稱可知:該學制于壬寅年頒布,即1902年。戊戌變法時期,維新派進行了多方面變革,包括教育領域。變法結束后,慈禧太后害怕變法思想影響到學堂發展,因此指派張百熙制定了《壬寅學制》,即《欽定學堂章程》。

張百熙以日本學制為藍本制訂了該學制。但由于歷史局限和自身不足,《壬寅學制》未能實行,這是我國第一個頒布的現代學制,但并未付諸實行。

2.《癸卯學制》

《癸卯學制》又稱《奏定學堂章程》,頒布于癸卯年,即1904年。在《壬寅學制》存在諸多不足的背景之下,張百熙、榮慶奏請與湖廣總督張之洞一同擬定新的學制章程。

該學制以“中學為體,西學為用”為指導思想,主要借鑒日本學制,且具有濃厚的封建性。在這樣的思想指導下,《癸卯學制》認為教育的目的就是:忠君、尊孔、尚公、尚武、尚實?!豆锩畬W制》首次明確提出了“義務教育”、“強迫教育”等詞匯;是近代義務教育的正式開端;將教育劃分為師范教育與實業教育兩大系統;規定修業年限26年,是我國修業年限最長的學制?!豆锩畬W制》也存在一定缺陷,規定男女不得同校,輕視女子教育。

總的來說,《癸卯學制》是我國從封建教育向現代教育邁出的第一步,是我國第一個實施的現代學制,標志著學制建設的開始。

3.《壬子癸丑學制》

《壬子癸丑學制》是1912-1913年,由南京臨時政府主持的學制,是我國第一個具有資本主義性質的學制。

該學制以日本學制為藍本,具有一定的進步意義。在指導思想上,主張養成健全人格,發展創造精神;在教育對象上,擴大受教育范圍:首次規定男女同校(初等小學男女同校,中學以上設立女校);在教育內容上,主張廢除讀經,充實自然科學內容;在學校名稱上,改學堂為學校。并首次在法令中明確“實施”義務教育,并規定“初等小學四年為義務教育”。

4.《壬戌學制》

《壬戌學制》又稱“1992學制”、“六三三學制”或“新學制”。由北洋政府主持,頒布于1922年,又稱1922學制。學制規定了修業年限小學六年,初中三年,高中三年,因而又稱六三三學制。

該學制以美國學制為藍本。首次提出了以兒童身心發展規律作為劃分教育階段的依據;并首次將“幼稚園”納入了學制體系,確定了學前教育在學制中的基礎地位。

在國民黨統治時期,雖對《壬戌學制》有所修改,但未有大刀闊斧的改動。該學制一直延用至新中國解放初期,是沿用時間最長、影響最大的現代學制。

新中國成立后,政務院于1951年頒布了《關于學制改革的決定》,這是我國第一個社會主義性質的學制。

三、口訣

人(壬)頒布,鬼(癸)實施;資本丑(壬子癸丑)男女,長期戌(壬戌)美國。

四、習題演練

1.清朝末年推行“廢科舉,興學校”的舉措,開始以日本學制為藍本建立現代學制。由張百熙起草,國家正式頒布但未實施的現代學制是( )。

A.癸卯學制 B.壬寅學制 C.壬子癸丑學制 D.壬戌學制

1.【答案】B。解析:國家正式頒布但未實施的現代學制是《壬寅學制》,以日本學制為藍本,由張百熙起草;故本題正確選項為B。

A選項,《癸卯學制》是我國第一個實施的現代學制,以日本學制為藍本,由張百熙、榮慶、張之洞共同擬定。

C選項,《壬子癸丑學制》是我國第一個資本主義性質的現代學制,以日本學制為藍本,由南京臨時政府主持。

D選項,《壬戌學制》是沿用時間最長、影響最大的學制,以美國學制為藍本,由北洋政府主持。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名