重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:小知識大不同之孔子VS墨子

重慶中公教育 2021-09-27 16:12:28

春秋戰國時期出現了“百家爭鳴”的局面,而這其中當屬儒墨兩家影響最大,被稱為“顯學”。下面我們一起來看看這兩大學派代表人之間的易混點對比吧!考試的時候這部分知識點主要是以客觀題的形式來進行考查,需要大家把其中的重點內容識記清楚。

一、學派代表

1.儒家學派代表人——孔子(“至圣先師”,“萬世師表”,世界上最早提出啟發性原則)

2.墨家學派代表人——墨子(最早提出量力性原則)

二、教育著作

1.孔子——《論語》

2.人性論——《墨子》

三、人性論

1.孔子——①唯上智與下愚不移。(特別聰明的和特別笨的是不可改變的,體現遺傳決定論);②性相近,習相遠。(人會受到后天環境的習染,體現環境決定論)

2.墨子——人性素絲說:染于蒼則蒼,染于黃則黃。(人會受到周圍環境的影響,體現環境決定論)

四、教育的作用

1.孔子——①社會:庶富教。(有人有錢可以辦教育,教育又可以促進人口增長和經濟發展);②個人——性相近,習相遠。(人會受到后天的影響,可以通過教育對人進行教化)

2.墨子——通過“上說下教”的方法實現兼愛、非攻的政治主張

五、教育目的

1.孔子——學而優則仕。(孔子要培養的是德才兼備的從政君子)

2.墨子——兼相愛,交相利。(墨子要培養的是“兼士、賢士”)

六、教育的對象

1.孔子——有教無類(體現了當時那個時代相對公平的教育思想;古代樸素的普及教育思想)

2.墨子——農與工肆之人(面向窮困大眾,廣泛的招生)

注:通過其理論和教育對象的比較可知,孔子代表的是封建統治者的利益;墨子代表的是大多數平民手工業者的利益

七、教育內容

1.孔子——文行忠信(文指的是六經:《詩》、《書》、《禮》、《樂》、《易》、《春秋》;行指的是要通過社會實踐來踐行理論;忠強調對君王要盡忠;信指的是對朋友要講信義)

2.墨子——政治和道德;科學技術;文史教育;思維能力的培養

注:通過對比可以發現墨子比孔子更加關注科學技術和思維能力的培養

八、教育方法

1.孔子——不扣則不鳴(孔子主張學生主動去學);述而不作(孔子主張記住好的思想就行,不需創作);學思行(學是手段,行是目的)

2.墨子——不扣必鳴(墨子主張教師主動去教);述而且作(墨子主張學習的基礎上進行創作);親之、聞之、說之(推理能力的培養)

怎么樣?這樣下來是不是感覺容易很多?那一起來檢驗一下今天的學習成果吧!

【例題】墨子說“染于蒼則蒼,染于黃則黃。所入者變,其色亦變。”這體現的是( )。

A.遺傳決定論 B.環境決定論 C.教育決定論 D.自我決定論

【解析】答案:B。本題考查對于墨子“染于蒼則蒼,染于黃則黃。所入者變,其色亦變。”這句話的理解,主要說的是人會受到周圍環境的影響。故選項B正確。其余三項不符合題干描述,故排除。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名