重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:新課改的評價觀

重慶中公教育 2021-09-27 16:10:49

新課改的評價觀該部分知識點在教師招聘考試中極易以案例分析題形式進行考察,因此各位考生在備考過程中要了解每一要求對應的可能行為,在面對案例分析題中教師行為時,要對應其行為違背或遵守了其中哪一準則。新課改所倡導的評價是發展性評價。發展性評價的基本內涵包括:

(1)評價的根本目的在于促進發展

關注學生、教師、學校和課程發展中的需要,突出評價的激勵與調控的功能,激發其內在發展動力,促進其不斷進步,實現自身價值。

正面行為:促使學生進步,幫助學生進步。例如:教師在考試完之后,幫助學生分析成敗得失,讓學生明白自己失敗原因,為后續改錯提供基礎。

反面行為:選拔人才,挑選人才。例如:教師只把考試作為選拔學生的標準。

(2)體現最新的教育觀念和課程評價發展的趨勢

關注人的發展,強調評價的民主化和人性化的發展,重視被評價者的主體性與評價對個體發展的建構作用。

正面行為:教師尊重學生,重視以人為本。

反面行為:教師忽視學生,不尊重學生人格。

(3)評價內容綜合化

重視知識以外的綜合素質的發展,尤其是創新、探究、合作與實踐等能力的發展,適應應人才發展多樣化的要求。

正面行為:重視德智體美勞的多元評價,從不同角度評價學生。

反面行為:只重視學生的智育,只重視成績。例如:某老師認為只有成績好的學生才是好學生,只重視學生的考試成績,不關注學生課堂表現等。

(4)評價標準分層化

關注被評價者之間的差異性和發展的不同需求,促進其在原有水平上的提高和發展的獨特性。

正面行為:不同標準對待不同學生。例如:老師能夠應用不同的標尺評價優等生中等生和后進生。

反面行為:一把標尺對待所有學生。例如:教師用同樣的標尺對待不同水平的學生。

(5)評價方式多樣化

將量化評價方法與質性評價方法相結合,適應綜合評價的需要,豐富評價與考試的方法。如成長記錄袋、學習日記、情景測驗、行為觀察和開放性考試等,追求科學性、實效性和可操作性。

正面行為:考試和其他評價方式相結合。例如:某老師用課堂表現、成長記錄袋等方式評價學生。

反面行為:僅用考試成績評價學生。

(6)評價主體多元化

從單向轉為多向,增強評價主體間的互動,強調被評價者成為評價主體中的一員,建立學生、教師、家長、管理者、社區和專家等共同參與、交互作用的評價制度,以多渠道的反饋信息促進被評價者的發展。

正面行為:學生自評等多種評價相結合。

反面行為:教師一言堂,教師自行評價。

(7)關注發展過程

將形成性評價與終結性評價有機地結合,使學生、教師、學校和課程的發展過程成為評價的組成部分;而終結性的評價結果隨著改進計劃的確定亦成為下一次評價的起點,進入被評價者發展的進程之中。

正面行為:關注學生學習過程。

反面行為:只關注學習成績。

以上為評價觀的主要內容,各位考生在學習過程中需要明確每條內涵對應的教師行為,做好對應工作。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名