重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:學生的主要權利

重慶中公教育 2021-09-27 16:08:46

小伙伴們,大家好!在山西的教師招聘考試中,對于學生的主要權利還是比較喜歡考的,因此需要大家去重點把握,這一部分知識需要考生主要以單選題、多選題、判斷題備考,通常出現一個案例問你案例中老師侵犯或保護了學生的什么權利,一般以侵犯學生權利為主。綜合來看,需要考生理解的內容較多。接下來小編對這部分的知識點進行梳理,希望對大家的備考有一定的幫助。

學生的主要權利有:受教育權、人身權和財產權。

  分類 基本內涵
受教育權
(學生)
受完法定年限教育權 學生應年滿6周歲接受9年義務教育,學校不得開除或變相開除學生,如勸退學生。
學習權 學生有權參加學校聽課、考試、寫作業等學習活動,同時有權使用各類教學教具,如實驗儀器設備等。
公正評價權 學生有權獲得教師或學校對自己成績、品德等方面的公正評價,同時畢業時有權獲得相應的學業成績證明和畢業證書的權利,學校不得以任何借口暫緩發放或扣押。

人身權
(公民)
身心健康權 學生健康包括學生的生命健康、身體健康和心理健康等,如:不得毆打學生、不得使學生在危房內上課,同時禁止學生觀看兇殺、暴力、淫穢、恐怖等影片。
人身自由權 學生有行動自由,不得非法拘禁、搜查或逮捕學生,如讓學生放學后補完作業才能回家。
人格尊嚴權 任何人不得以誹謗、謾罵、體罰或變相體罰的形式侮辱學生尊嚴,如起侮辱性綽號、罰抄、罰跑等。
隱私權 學生與社會利益無關的信息不被他人所知,如個人信件、聊天記錄、成績等。
財產權 財產所有權 學生依法對自己的財產占有、使用、收益處分的權利。
繼承權 學生有權無償取得死亡公民遺留的個人財產。
受贈權 學生有權接受別人贈予的財物,如同學贈送的生日禮物。
知識產權中的財產權 如作品以本人名字命名,作品收益所得歸本人所有。

其中,人身權是公民最基本、最重要的權利,而受教育權是學生最基本、最重要的權利是受教育權。這一點需要注意區分哦。

以上就是今天和大家分享的內容。大家學會了嗎,那就來做道題檢測一下吧!

【單選題】為加強班級管理,班主任李老師經常查閱學生的日記,這種行為侵犯學生的權利是( )。

A.隱私權 B.名譽權 C.財產權 D.受教育權

【答案】A。解析:本題考查的是學生的主要權利。學生的主要權利有:受教育權、人身權和財產權。

A項,隱私權指學生要求他們尊重自己本人的與社會利益無關的信息,題干中學生日記記錄自己的內容,屬于個人隱私,老師以加強管理為由查閱侵犯學生隱私,該項符合。

B項,名譽權指大家根據日常生活行為、作風等所形成的關于學生道德品質、才干等方面的正常社會評價,題干中不涉及社會評價,該項排除。

C項,財產權指具有物質財富內容,直接和經濟利益相關的民事權利,題干不涉及經濟利益,該項排除。

D項,受教育權指學生接受教育的權利,包括受完法定年限教育權、學習權、公正評價權等,與題干無關,該項排除。

綜上所述,選項BCD均不符合題意,故正確答案為A。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名