重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:亞里士多德的教育思想

重慶中公教育 2021-09-27 16:07:03

該考點是教師招聘考試中非常重要的內容,一般以單選題、多選題、判斷題的的形式考查,需要做到代表人物與教育思想之間的一一對應。

一、人物簡介

亞里士多德(公元前384—前322),古代先哲,古希臘人,世界古代史上偉大的哲學家、科學家和教育家之一,堪稱希臘哲學的集大成者。他是柏拉圖的學生,亞歷山大的老師。他的教育思想主要反映在《政治學》《倫理學》等著作中。

二、教育作用

亞里士多德提到了天性、習慣和理性是形成為人的三個因素。即重視人的天性、在良好的環境和正當的行為中養成良好的習慣,并通過教育發展人的理性,使天性和習慣受理性的領導,人就能成為有良好德行的人。在這三個因素中,教育顯然有其特殊作用。

三、靈魂學說

亞里士多德在《論靈魂》和《尼各馬可倫理學》中將人的靈魂分為三部分,即營養的靈魂、感覺的靈魂和理性的靈魂。這三個部分相應于植物的靈魂、動物的靈魂和人的生命。

植物靈魂是靈魂中最低級的部分,它主要表現為營養、繁殖等生理方面;動物靈魂高于植物靈魂,它主要表現為本能、情感、欲望等方面;理性靈魂是靈魂中最高級的部分,它主要表現為認識、思維。

四、和諧教育思想

以其靈魂學說為基礎,亞里士多德提出了關于和諧教育的思想。亞里士多德認為,與靈魂三個組成部分相對應的教育分別是體育、德育、智育和美育。只有通過這種多方面的教育,兒童的身心才能得到和諧的發展。

在實施這種和諧教育時,亞里士多德提出兒童年齡分階段并強調要遵循兒童發展的自然順序。

在西方教育史上,亞里士多德是第一個明確提出兒童年齡分階段并強調教育要遵循兒童自然發展順序的教育家。

五、自由教育思想

亞里士多德認為,人之所以為人的基本特性在于人具有理性。人只有充分運用和發展理性,才能真正實現自我。人的教育應當以充分發展人的理性為根本目的,這種教育是自由人應接受的教育,即自由教育。它的根本目的不是進行職業準備,而是促進人的各種高級能力和理性的發展。

自由教育實施需要兩個基本條件:一是閑暇。只有當自由人無需為生計奔波操勞,具備足夠的閑暇時間,才有可能專心從事沉思活動,為心靈的發展而運用理性;二是自由學科,只有不具有任何功利目的的自由學科才是自由人應當學習的知識,包括讀、寫、算、體操和哲學等。

六、練一練

【判斷題】亞里士多德首次提出“教育遵循自然”原則。( )

【答案】√。解析:本題考查的是亞里士多德的觀點。亞里士多德的觀點主要是:(1)《論靈魂》;(2)古希臘百科全書式的哲學家;(3)提倡追求理性就是追求美德,這是教育的最高目的;(4)首次提出“教育遵循自然”的原則。因此,亞里士多德首次提出“教育遵循自然”原則。故表述正確。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名