重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 綜合基礎知識 >

2021重慶事業單位科技知識:中國南北極科考站常識

重慶中公教育 2021-09-27 15:29:14

2021重慶事業單位招聘正在如火如荼地進行中,今天為大家分享的是重慶事業單位科技知識:常見科技獎項,關注中公重慶事業單位考試頻道,學習更多事業單位綜合基礎知識。

一、科考站的意義

政治意義:中國的極地科學考察事業是振興中華、為國爭光、造福人類的事業。

科學意義:地球的南北兩極,是全球變化的驅動器、全球氣候變化的冷源、也是人類居住的地球與外星聯系的重要窗口。

經濟意義:北極地區豐富的資源早已為人們所開發利用。而南極蘊藏著較北極更為豐富的資源和能源,有世界上最大的鐵山和煤田、豐富的海洋生物(特別是南極磷蝦)和油氣資源、地球上72%以上的天然淡水資源。

社會意義:自我國開展極地考察的短短20年中,在科學考察中所取得的成就和在國際極地事務中所起的作用與影響,充分反應了我們偉大祖國在黨的改革開放政策和科教興國戰略指引下,經濟持續發展、科技水平快速提高、綜合國力大大增強的日新月異面貌。

二、南北極科考站

南極:

按建成時間先后順序排列:長城站、中山站、昆侖站、泰山站、羅斯海(在建中)

按緯度排列,從低到高:長城站、中山站、泰山站、羅斯海(在建中)、昆侖站。

北極:黃河站

三、南北極科考站的作用

長城站:越冬期間的主要常規科考觀測項目有:氣象、高分辨衛星云圖接收、地震、電離層觀測。

中山站:中國南極考察隊員在中山站全年進行的常規觀測項目有氣象、電離層、高層大氣物理、地磁和地震等。

昆侖站:在昆侖站觀測到最新的全球極端最低氣溫。建立天文觀測站相當于在太空站觀測天文,有助于研究暗物質、暗能量。

泰山站:對進一步研究南極大陸的氣候變化、冰川變化,以及對南極大陸的遙感測繪有重要作用。

羅斯海(在建中):開展地質、氣象、隕石、海洋、生物、大氣、冰川、地震、地磁、遙感、空間物理等科學調查的保障條件;滿足度夏、越冬的管理、科考、后勤支撐人員的長期生活工作醫療的需求,具備數據傳送,遠程實時監控和衛星通訊、保障固定翼飛機和直升機作業等功能,成為中國“功能完整、設備先進、低碳環保、安全可靠、國際領先、人文創新”的現代化南極考察站。

黃河站:中國北極科考站的建立,為我國在北極地區創造了一個永久性的科研平臺,這為解開空間物理、空間環境探測等眾多學科的謎團提供了極其有利的條件。北極建站后,中國科學家還將建立中國北極衛星常年觀測站。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名