重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 綜合基礎知識 >

2021重慶事業單位綜合基礎知識:關于贅婿的二三事

重慶中公教育 2021-09-27 15:28:11

2021重慶事業單位招聘正在如火如荼地進行中,今天為大家分享的是重慶事業單位科技知識:常見科技獎項,關注中公重慶事業單位考試頻道,學習更多事業單位綜合基礎知識。

一、基本概述

隨著《贅婿》的熱播,“贅婿”一詞最近似乎也熱了一些。贅婿,俗稱“倒插門”,即就婚、定居于女家的男子。

在中國歷史上,贅婿最早出現在春秋戰國時期,在其后的不同歷史時期,有過不同的社會地位或影響,其中也不乏名垂青史的歷史名人。

二、歷史中的社會地位

(一)先秦時期

1.中國的入贅傳統由來已久,更大的可能應該是源于母系社會的殘存。母系社會以女性為主導,男子嫁入女方家中,相妻教子,組建家庭。

2.戰國時期,魏國國君安釐王曾經下令嚴禁授予贅婿田地和宅基地,這意味著贅婿一輩子不可能自立門戶,更妄談步入仕途。

(二)秦漢時期

秦漢時期,無論是秦始皇還是漢朝的文帝、景帝時期,對待贅婿如商人、犯人等地位相近,禁止進入仕途,改變命運。

(三)唐宋元時期

1.進入唐朝,女性地位本身有所上升,則入贅制度,也得到了最大程度的解放。從唐朝開始,贅婿不再完全沒有人身自由,可以與岳父家存在一種契約關系。以合同訂立的三年為期限,時間一到,可以拿到岳父分給自己的財產,大大方方地回到生身父母身邊或者另立門戶,組成自己的小家庭。隨著社會對贅婿們的態度發生轉變,“倒插門”的聯姻也逐漸為人們所接受,并盛行一時。

2.到了宋代,贅婿更不是什么丑事了。其中宋太祖趙匡胤的父親--趙弘殷,就是贅婿。電視劇《贅婿》中演繹的武朝借鑒的原型即是宋朝。宋《岳陽風土記》中記載,“生男往往作贅,生女反招贅舍居”,說明當時在今天湖南一帶,男人入贅已經成了一種現象。宋朝時期的贅婿現象普遍,且受法律保護。

3.大蒙古國的開創者,成吉思汗早年間就曾入老丈人家住過一段時間。贅婚形式在蒙古族內部早已有之,蒙古人將贅婿稱為“庫兒堅”。元朝曾一度廢除科舉制度。但元代官方始終沒有禁止贅婿入仕當官。元代《通制條格》中還規定:“只有一子者不許出贅,若貧家只有一子,立年限出舍者聽。”總之,元代的入贅不再是強行的,成為贅婿之后,發展方向也是多種多樣,任君選擇。

三、歷史名人

1.李白

作為唐代最偉大的浪漫主義詩人,“詩仙”李白曾兩度入贅宰相之門。一個是宰相許圉師的孫女許氏,一個是宰相宗楚客的孫女宗氏。

按唐朝科舉制度的設定,凡從事工商活動的人一律不準參加考試。很不幸,李白就是這類人。因此,為了早日實現自己為國效力的愿望,李白意識到人脈是個關鍵因素。李白第一次正式入贅宰相許圉師的孫女許氏,重新燃起了入仕當官的理想。但因各種因素,李白并沒能收獲功名,卻收獲了愛情,與許氏育有一子一女。李白第二次入贅,遇到的是宰相宗楚客的孫女宗氏。當時的李白已是四十多歲的中年男人。盡管如此,這位出身宰相家族的宗氏夫人卻沒有冷落李白,相反與之感情頗深。

2.左宗棠

歷史上最牛倒插門女婿——左宗棠。

作為晚清湘軍著名統帥之一,左宗棠在成名前是湖湘周家的上門女婿。湖湘人士在宋代之時就有招婿入贅的傳統,所以左宗棠的入贅多半與地方習俗有著一定的關系。左宗棠入贅周家之后,周家二老并沒有半分輕視,再加上左宗棠的夫人周詒端更是賢惠。在岳父全家的鼎力支持下,左宗棠終于憑借平定太平天國運動、推動洋務運動、收復新疆等多項功績,成為名垂青史的民族英雄。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名