重慶鄉鎮公務員考試

首頁 > 鄉鎮公務員 > 閱讀資料 >

2022重慶鄉鎮公務員行測技巧:類比推理的削弱與加強

重慶中公教育 2021-09-23 18:13:49

無論是在國考還是省考中,邏輯判斷題目始終是一種避不開的題型。邏輯判斷題目中有一類題目的論證思維是類比推理的思維,中公教育就給各位考生總結一下類比推理相關的削弱與加強。

類比推理是一種由“個體到個體”的推理過程,即有兩個或兩類對象在一系列屬性上相同或相似,已知其中一對象還具有其他屬性,推出另一對象也具有該屬性。

例:小王和鄰居小伙伴小李同歲,都上初三年級,都在欣欣向榮中學上學,而且在同一個班,都報了同一個輔導班。小王考了年級第一。小李考了年級第5名,回家卻被揍了,吃了一頓“竹竿炒肉”。

上述例子中,因為小王和小李有諸多相似之處,同一所學校,同一個班,同一個輔導班,小王考了年級第一,小李就挨揍了,為什么?因為小李的父母看到兩人間有這么多共同點,小王都考第一,所以推測小李也應該考第一,是非常典型的類比推理論證模型??剂四昙壍谖暹€要挨揍,委屈,是不是要反駁一下。那就要思考怎么對于父母的思維進行削弱。

類比推理如何加強與削弱 

小李父母認為兩人有非常多共同點,所以認為結果也應該相同。

想要削弱就應該打破他們的推理思維,這也是類比推理典型削弱方式,找到本質不相同的屬性?;氐角懊娴睦又?,如果要想削弱,那么小李可以談與小王還有不同之處,從而削弱父母認為他也應該考第一這一結論成立的可能性,比如,小王父母在回到家會關心小王的功課,督促學習,小李父母回家就打麻將,不管小李的學習,而且麻將聲還影響他休息,這就能去削弱他父母的結論,即尋找本質不同的屬性可以進行削弱。

當然,小李父母如果執意想揍他,也可以說小李與小王還有很多共同之處,繼續加強自己的結論,即找到本質相同的屬性可以進行加強。

題目練習

中科院昆明動物研究所通過基因組的分析發現,樹鼩在神經系統、免疫系統等方面和人類具有較高的同源性;用細菌脂多糖(LPS)建立樹鼩敗血癥,樹鼩對LPS的反應跟小鼠有較大差異,而與人更為接近;利用樹鼩進行打斗,建立社會競爭失敗的抑郁癥模型,打斗失敗樹鼩表現出和人相似的抑郁癥狀。這些都說明,用治療樹鼩腦缺血病的藥物來治療人類的腦缺血病同樣有效。

以下哪項陳述為真,將最嚴重地削弱上述結論?

A.小鼠的神經系統和免疫系統與人類很接近

B.樹鼩在心理應激模式等方面與人類存在較高的相似性

C.人腦的構造比樹鼩腦更為復雜

D.樹鼩的體重和壽命與人類有所不同

【中公解析】D。題干的論證過程是因為樹鼩與人有很多相似之處,所以推測用治療樹鼩腦缺血病的藥物來治療人類的腦缺血病同樣有效。A項說小鼠的神經系統和免疫系統與人類很接近。找到了兩者的共同點,加強項。B項說樹鼩在心理應激模式等方面與人類存在較高的相似性,這與治療腦缺血無關。C項說人腦的構造比樹鼩腦更為復雜,找到了兩者的不同點。削弱項。D項樹鼩的體重和壽命與人類有所不同,也與治療腦缺血無關。選擇D。

各位考生,理解到類比推理削弱與加強的核心了嗎,接下來就需要各位認真做題進行總結消化,在考場上保證這一部分不失分。

小編推薦>>>

中公101--1元雙節樂【重慶省考資料團圓包】

重慶公務員行測大綱456題+申論大綱5大篇章

公考行測申論20000題免費領取

 猜你喜歡

查看更多

鄉鎮公務員<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名