重慶鄉鎮公務員考試

首頁 > 鄉鎮公務員 > 閱讀資料 >

2022重慶鄉鎮公務員行測類比推理成語的那些“秘密”

重慶中公教育 2021-09-23 18:11:13

行測判斷推理中,類比推理是一種??碱}型,其中成語之間的類比也時有涉及。那么,在成語的類比中,到底存在怎樣的關系呢?今天中公教育就通過例題的方式給大家展示一下成語之間常見的類比關系之一:含義相近或相反。

例1:蚍蜉撼樹:螳臂當車

A.老驥伏櫪:老當益壯 B.鵝行鴨步:狼奔豕突

C.鸚鵡學舌:隨聲附和 D.虎落平陽:蛟龍失水

【中公解析】答案:D。蚍蜉撼樹:螞蟻想搖動大樹。比喻自不量力。螳臂當車:螳螂舉起前肢企圖阻擋車子前進。比喻自不量力,必然失敗。兩者都指的是自不量力,為近義詞關系。A選項,老驥伏櫪:比喻有志向的人雖然年老,仍有雄心壯志;老當益壯:年紀雖老而志氣更旺盛,干勁更足。二者不是近義詞關系,排除A;B選項,鵝行鴨步:像鵝和鴨子那樣的走路,比喻步行緩慢;狼奔豕突:像狼那樣奔跑,像豬那樣沖撞,形容成群的壞人亂沖亂撞,到處搔擾。二者不是近義詞關系。排除;C選項,鸚鵡學舌:鸚鵡學人說話。比喻人家怎么說,他也跟著學。隨聲附和:自己沒有主見,別人怎么說,就跟著附和別人的觀點。前者強調學別人說話,后者強調沒有主見,二者并非近義詞,排除;D選項,虎落平陽:平陽:地勢平坦明亮的地方,比喻厲害的人失去了勢力;蛟龍失水:比喻英雄失去憑借。二者近義詞關系,故本題答案為D。

例2:未雨綢繆:臨陣磨槍

A.曲高和寡:陽春白雪 B.忠貞不渝:朝三暮四

C.瑕不掩瑜:差強人意 D.今非昔比:物是人非

【中公解析】答案:B。未雨綢繆:比喻事先做好準備工作。臨陣磨槍:比喻事到臨頭才匆忙準備。二者為反義詞關系。A.選項,曲高和寡和陽春白雪都指的是高雅的、不通俗的文學藝術,是近義詞關系,排除;B選項,忠貞不渝:渝:改變,忠誠堅定,永不改變。朝三暮四:用來比喻常常變卦,反復無常,二者為反義詞關系,保留。C選項,瑕不掩瑜:比喻缺點掩蓋不了優點,缺點是次要的,優點是主要的。差強人意:勉強使人滿意。二者不具有近、反義詞關系,排除;D選項,今非昔比:多指形勢、自然面貌等發生了巨大的變化;物是人非:多用于表達事過境遷,因而懷念故人。二者不是反義詞,排除,故本題正確答案為B。

通過兩道題目,給大家展示了成語在類比推理題目中的常見考法:近、反義詞,大家以后在遇到成語類比的時候可以優先考慮成語之間的含義關系。

小編推薦>>>

中公101--1元雙節樂【重慶省考資料團圓包】

重慶公務員行測大綱456題+申論大綱5大篇章

公考行測申論20000題免費領取

 猜你喜歡

查看更多

鄉鎮公務員<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名