重慶鄉鎮公務員考試

首頁 > 鄉鎮公務員 > 閱讀資料 >

2022重慶鄉鎮公務員考試行測技巧:誰真誰假,“矛盾”告訴你

重慶中公教育 2021-09-23 18:06:02

在行測邏輯判斷中有一種特別有趣的題型,就是真假話問題,題干描述一般都是給出幾句話,告訴你這些話中有真有假,并且真假話的數量也是已知的,讓我們通過題干已知條件去判斷真假性,比如:

例:在決定孩子上什么課外班的問題上,四位老人發生爭執。姥姥說:“學習鋼琴比較好。”姥爺說:“如果學習視唱練耳,那么也應該學習鋼琴。”奶奶說:“不應該學習鋼琴,應該學習視唱練耳。”爺爺說:“不應該學習視唱練耳。”如果四人中只有一人是對的,那么可以推出:

A.不學鋼琴,學習視唱練耳

B.既不學鋼琴,也不學視唱練耳

C.學習鋼琴,不學視唱練耳

D.既學鋼琴,又學視唱練耳

在這個問題中就是給了四句話,其中一個真話,三個假話,但是在解決這個問題的時候我們雖然知道這個真假的數量,并沒有其他更多的信息告訴我們誰真誰假。此時很多考生就會想到通過假設其中某句話是真,從而再去判斷其他條件。這種方法雖然可以,但是在行測考試中時間有限,一個一個去假設時間肯定是不允許的,那么怎么樣才能快速解決這類問題呢?

核心方法

1.找矛盾,在邏輯關系中如果兩個命題互為矛盾關系,那么必然一真一假。在這些話中只要存在矛盾關系,自然真話就只能存在于矛盾中。

2.繞開矛盾,但是我們知道真話只能出現在矛盾關系中,卻不能立馬確定矛盾關系中誰真誰假,因此我們需要繞開矛盾,去確定其他命題的真假性。

3.回到矛盾,根據已經確定真假性的命題所傳遞出的已知信息,回到矛盾關系中去判斷矛盾中的真假性。

對于例題中的題目,我們可以通過這種方法進行進一步解題。

【中公解析】題干中四句話分別為:姥姥:學鋼琴;姥爺:學視唱練耳?學習鋼琴;奶奶:不學習鋼琴且學習視唱練耳;爺爺:不學習視唱練耳。根據方法:1找矛盾,姥爺和奶奶所說的話互為矛盾關系,必然一真一假。2繞開矛盾,姥姥和爺爺一定說的是假話,那么姥姥的矛盾:不學鋼琴;爺爺的矛盾:學視唱練耳一定為真話。從而得到確定的信息:不學鋼琴且學視唱練耳。3回到矛盾:根據已經得出信息可以回到矛盾中判斷出來奶奶說的是真話,則姥爺說的是假話,并且判斷出選項為A。

小試牛刀

例:家里有四個孩子,分別是甲、乙、丙和丁。一天,放在餐桌上的糖果少了幾顆,母親問是誰偷吃了糖果,四個孩子各有說辭:甲說:我們中有人偷吃了糖果;乙說:我們四個都沒有偷吃糖果;丙說:乙和丁至少有一人沒有偷吃糖果;丁說:我沒有偷吃糖果。

如果四個孩子中有兩個說的是真話,有兩個說的是假話,則說真話的是:

A.說真話的是甲和丙 B.說真話的是甲和丁

C.說真話的是乙和丙 D.說真話的是乙和丁

【中公解析】題干信息為:甲:有些是;乙:所有非;丙:非乙或非丁;?。悍嵌?。1,找矛盾:有些是和所有非互為矛盾關系,必然一真一假,那么丙和丁也是必然一真一假。2,繞開矛盾,丙丁中必然一真一假,若丁為真,那么丙也一定為真,所以丁為假,丙為真,那么丁的矛盾一定為真,即是丁。3,回到矛盾:由是丁可以得出有人偷吃了糖果,所以甲為真,那么乙為假,即最后說真話的是甲和丙,選擇A。

通過這兩個例題大家會發現其實解決真假話問題,只要找到矛盾就能夠很快解決,希望大家可以通過這個方法進一步提升真假話問題的正確率與解題效率。

小編推薦>>>

中公101--1元雙節樂【重慶省考資料團圓包】

重慶公務員行測大綱456題+申論大綱5大篇章

公考行測申論20000題免費領取

 猜你喜歡

查看更多

鄉鎮公務員<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名