重慶鄉鎮公務員考試

首頁 > 鄉鎮公務員 > 閱讀資料 >

2022重慶鄉鎮公務員行測判斷推理:做快速的“狙擊手”

重慶中公教育 2021-09-23 18:00:45

在行測考試中,有一種題型叫做樸素邏輯,這種題型的題目基本上只要給大家充足的時間都是可以做出來的。但是在行測考試中,每道題平均給大家的思考時間也就是1分鐘左右。那么如何在這一分鐘的時間內,快速找到題目的抓手,正中要害,是我們快速做題的關鍵。所以,這里中公教育就要為同學們介紹一下,如何快速找到題目的“狙擊點”。

關聯性信息 

所謂關聯性信息是指與其他元素或條件相關聯的信息。當我們拿到一道樸素邏輯題時,發現某一個元素或者某一個條件出現的次數最多,那么就意味著這個元素的關聯度是最廣的,我們就可以從該元素“狙擊”,進而快速解題。

例題精講 

在地圖上,有一字相逢的排列著5個小國,已知:

(1)A國既不臨著B國,也不臨著C國

(2)D國既不臨著E國,也不臨著C國

(3)E國既不臨著B國,也不臨著C國

(4)A國沒有內流河

(5)有內流河的是排在第一和第四的小國。

由此可見,排在第二的小國是:( )

A.A國

B.B國

C.D國

D.E國

【中公解析】答案:A。觀察這幾個所給的條件會發現,通過這幾個條件我們無法得到確切的信息,哪個國家在哪個位置。但是我們會發現,各個國家出現的次數并不相同,所以我們可以找一下,看哪個國家出現的次數最多。發現C國出現的次數最多,出現了3次,所以從該元素“狙擊”。根據題干所給條件(1)(2)(3),發現C國不臨著A國D國E國,那么意味著C國一定臨著B國。所以C國在第一或者第五。那么B國在第二或者第四。

情況一:

情況二:

又由條件由(2)和(3)可知,E國僅和A國相鄰,可知E國排在第一或第五。根據(4)(5)可知,A國不在第一和第四。根據情況一可知A國在第三,此時與條件(1)矛盾,因此,情況一排除,一定為情況二??芍狤國在第一,A國排在第二。所以答案為A。

經過這道題的講解,同學們以后再遇到這種題目,不妨先觀察看看,看哪個元素出現的次數最多,那么我們就可以從這個元素破題,進而精準“狙擊”,從而選擇正確答案。

小編推薦>>>

中公101--1元雙節樂【重慶省考資料團圓包】

重慶公務員行測大綱456題+申論大綱5大篇章

公考行測申論20000題免費領取

 猜你喜歡

查看更多

鄉鎮公務員<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名