重慶鄉鎮公務員考試

首頁 > 鄉鎮公務員 > 閱讀資料 >

2022重慶鄉鎮公務員考試行測技巧:定義判斷猜一猜

重慶中公教育 2021-09-23 17:57:24

定義判斷題目作為公職類考試中的高頻常見題型,重要性不言而喻。在面對晦澀難懂的定義時,又該怎樣做出正確的選擇呢?今天中公教育給各位同學帶來一個特殊的小技巧,關注選項進行分析:

【例】根據上述定義,下列屬于社會惰化的是:

A.十根筷子抱成團 B.三個臭皮匠頂個諸葛亮

C.人多力量大 D.三個和尚沒水喝。

看到這樣的一個題目之后,相信同學們會有個小疑問,題干呢?但是當我們仔細去對比四個選項的時候,很明顯發現D選項具有明顯的特殊性,和另外三個放在一起顯得與眾不同。那么我們再來看看題干本身:

社會惰化,是指個人與群體其他成員一起完成某種事情時,或個人活動時有他人在場,往往個人所付出的努力比單獨時偏少,不如單干時出力多,個人的活動積極性與效率也會下降。這種現象,稱之為社會惰化作用,或叫社會干擾、社會致弱、社會逍遙、社會懈怠。

根據定義也可以很明顯的判斷出來,答案就是D選項。雖然這道題目并沒有很難,但是通過這樣的一道題目想跟大家分享的就是,當我們拿到題目時如果感覺題干不是很好理解,那么不妨從選項作為切入點,尋找最特殊的那一個。

接下來我們通過幾個例題來驗證一下這個思路吧。

【例題1】沉錨效應,指的是人們在對某事做出判斷時,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的錨一樣把人們的思想固定在某處。第一印象和先入為主是其在社會生活中的表現形式。

根據上述定義,下列選項沒有應用到沉錨效應的是:

A.一家粥店服務員為客人盛粥后總問:“加一個雞蛋還是兩個?”另一家服務員總問:“加不加雞蛋?”頭一家店日銷售額總高于后一家。

B.男孩邀請心儀女生說:“出去玩好嗎?”女孩覺得拒絕好像很自然,答應顯得太主動,所以就說:“下次吧。”男孩認為女孩無意與他交往。

C.鄰居偷走華盛頓的馬被發現拒不承認,華盛頓捂住馬的雙眼問鄰居:“馬哪只眼瞎的?”鄰居說“右眼,”事實上,馬的兩只眼睛都沒毛病。

D. 你去商場閑逛,導購小姐誘導說:“反正今天是出來買鞋的,甲或者乙都很適合你氣質,請選一雙吧。”然后你就挑選了其中一雙。

【答案】B

【中公解析】定義要點為為:①易受第一印象或第一信息支配;②第一印象和先入為主。A、C、D三個選項均有客體受第一信息支配的體現,只有B選項并未體現這一特征,因此答案選擇B選項。

【例題2】集合行為是指一種人數眾多的自發的無組織的行為。在集合行為中,個人不是獨立地行動,而是與他人相互依賴、相互影響。

根據上述定義,下列不屬于集合行為的是:

A.傍晚,一群人身著統一服裝在空地上跳街舞

B.今年夏季,顏色鮮艷的連衣裙成為流行服飾

C.近期,一些不實的謠言在網絡中被迅速傳播

D.某國發生地震,一些居民搶購食物和礦泉水

【答案】A

【中公解析】定義中的定語是人數眾多、無組織的行為。而A選項是穿著統一服裝,這是有組織的行為,不屬于定義。

通過上面兩道題目,各位同學應當注意在后續題目練習中,看到有多個選項具有共同性而只有一個選項最為特殊的時候,可以優先關注最特殊的那個選項,可能一道題目就迎刃而解了。

最后,中公教育希望大家都能夠把定義判斷題掌握的越來越熟練,成為考試中我們的拿分點!

小編推薦>>>

中公101--1元雙節樂【重慶省考資料團圓包】

重慶公務員行測大綱456題+申論大綱5大篇章

公考行測申論20000題免費領取

 猜你喜歡

查看更多

鄉鎮公務員<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名