重慶鄉鎮公務員考試

首頁 > 鄉鎮公務員 > 閱讀資料 >

2022重慶鄉鎮公務員行測判斷推理加油站之“因果關系”

重慶中公教育 2021-09-23 17:12:04

在公務員考試行測試卷中,判斷推理中的削弱和加強型題目一般考查較多,各位考生也覺得這種題目做起來有些吃力,正確率忽高忽低。其實,這類題目的解決往往不是簡單的套用方法就可以,還需要就題論題仔細分析題干中的因果關系來解題。這類題目具體表達形式為:已知事實A、事實B,得出A與B的因果關系。接下來,中公教育帶大家一起來認識此類因果關系在題目中的體現,從而建立這種分析因果關系的敏感性。

例1

某社區近期舉行了一項關于家庭飼養寵物與家庭生活幸福感關系的調查。此次調查走訪了100戶家庭,調查的內容包括寵物的種類、飼養寵物的時間、家庭成員的學歷和職業等諸多方面,調查結果表明,飼養寵物的家庭,其家庭成員的幸福感普遍高于沒有飼養寵物的家庭。這說明,家庭飼養寵物有助于提升家庭生活幸福感。

以下哪項如果為真,最能削弱上述論證?

A.該調查所采集的樣本數量不足

B.該社區飼養寵物的通常是那些居住條件較好的居民

C.沒有飼養寵物的家庭,其家庭成員通常是工作較為繁忙的在崗職工

D.家庭飼養寵物通常是因為其成員有充裕的時間并具有較高的家庭生活幸福感

【中公解析】D。第一步:找出論點和論據。論點:家庭飼養寵物有助于提升家庭生活幸福感。論據:調查結果表明,飼養寵物的家庭,其家庭成員的幸福感普遍高于沒有飼養寵物的家庭。本題的論點和論據都在討論飼養寵物與家庭生活幸福感的關系,論點論據話題一致,可以直接考慮削弱論點。第二步:逐一分析選項。A項:調查所采集樣本數量不足,證明了調查不夠科學,削弱論據,具有一定的削弱力度,保留;B項:選項說的居住條件較好的居民會養寵物,論點說的是飼養寵物可以提升家庭生活幸福感,話題不一致,無法削弱,排除;C項:選項解釋的是不養寵物的原因,論點說的是飼養寵物可以提升家庭生活幸福感,話題不一致,無法削弱,排除;D項:選項說明因為家庭生活幸福感較高,所以才飼養寵物,因果倒置進行削弱,保留。比較A、D兩項,A項為削弱論據,D項為因果倒置,因果倒置削弱力度大。故本題選D。

此題要注意結論的因果關系為飼養家庭寵物帶來的結果即有助于提升家庭幸福感,該題迷惑選項為C項,C項指出不飼養寵物的人與結論的因果關系無關,直接排除。

由上可知,在削弱加強型的題目中,需要各位考生仔細分析題干的因果關系,再利用一些方法來解題才能辨別迷惑選項,提高正確率。

小編推薦>>>

中公101--1元雙節樂【重慶省考資料團圓包】

重慶公務員行測大綱456題+申論大綱5大篇章

公考行測申論20000題免費領取

 猜你喜歡

查看更多

鄉鎮公務員<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名