重慶鄉鎮公務員考試

首頁 > 鄉鎮公務員 > 閱讀資料 >

2022重慶鄉鎮公務員行測答題技巧:可能性推理當中的“雙觀點”

重慶中公教育 2021-09-23 17:09:27

在做行測可能性推理時經常會遇到題干中存在對于同一現象兩類不同觀點,例如:“有一種觀點認為,人體缺水是導致感冒的原因。反對者則認為,并非是缺水,受涼才是導致感冒的根本原因”。這類題目問法常以削弱反對者觀點為主,削弱觀點時選項常常通過說明前者觀點才是現象的根本觀點來呈現。中公教育通過下面的例題進行講解。

例題1

有研究人員指出,自工業革命以來,人類活動的能力和范圍都顯著增加,與此同時,海洋的PH值卻在逐漸下降,因此人類活動與海洋酸化之間具有因果關系,這將給海洋生態系統造成不可逆轉的損害。但是,反對者認為,大氣中本身含有的二氧化碳才是導致海洋酸化的罪魁禍首。如果沒有海洋吸收二氧化碳,大氣中的二氧化碳水平將遠高于當前水平,全球變暖的影響將更加嚴重。

以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點( )。

A、工業革命以前的人類活動并沒有導致海洋酸化

B、據統計,工業革命以來大氣中的二氧化碳含量明顯增加

C、二氧化碳不會全部被海洋吸收,有相當一部分殘留在大氣中

D、到2100年海水酸度將下降到7.8,那時海水酸度將比1800年高150%

【中公解析】研究人員先指出人類活動增加、海洋酸化同時發生,因此認為兩者具有因果聯系。反對者則認為是大氣本身含有二氧化碳是海洋酸化的原因,需要注意的是反對者的觀點里還包括了不認可是人類活動導致海洋酸化。我們來看下選項:A項是說工業革命之前的人類活動對海洋酸化沒有影響,但是題干討論的是工業革命之后的內容,話題不一致。B項說明工業革命以來二氧化碳增加,說明是人類活動導致了二氧化碳的增加,這也證明了人類才是海洋酸化的根本原因,直接削弱了觀點。

通過這道題目我們會發現雙觀點的題目削弱的角度基本都是說明研究者觀點是反對者觀點的原因,證明研究者觀點才是現象產生的根本原因。接下來練習一道題目:

例題2

為什么有人樂于參加社交活動結交朋友有人卻對此避之不及?有研究人員提出,與其他人相比,CD38基因表達量較高CD157基因序列存在特定變異的人更樂于社交能力,但是,有反對者提出人的社交能力是由位于人類4號染色體長1區的催產素決定的不論男性還是女性的大腦都能合成這種激素它對人的社交能力有著重要影響以下哪項如果為真最能削弱反對者的觀點

A、CD38和CD157基因控制著催生素的分泌。

B、催產素的分泌影響著人的共情能力、信任和慷慨程度

C、上述兩種基因中哪一種對人的社交能力影響更大的不確定

D、基因表達是否能影響行為在很大程度上取決于人們所處的社會環境

【中公解析】研究者提出CD38基因表達量較高CD157基因序列存在特定變異的人更樂于社交能力,反對者認為是催產素決定社交能力,我們削弱反對者只需要證明CD38基因和CD157基因是分泌催產素的原因,答案選擇:A。


小編推薦>>>

中公101--1元雙節樂【重慶省考資料團圓包】

重慶公務員行測大綱456題+申論大綱5大篇章

公考行測申論20000題免費領取

 猜你喜歡

查看更多

鄉鎮公務員<

招考信息

報考指導

閱讀資料

考試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名