重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 招考信息 > 考試大綱 >

2022重慶市公務員考試科目內容有哪些

重慶中公教育 2021-09-18 17:43:52

雖然2022重慶公務員考試公告和大綱暫未公布,但對于考生來說,前置的準備工作更加重要。如果只靠著考試大綱發布后才來復習,那么就復習時間來看,已經比別的同學落后一截了!所以咱們也要提前了解考試內容,知曉考試科目,明確備考范圍,針對性復習,才能得到進步。為了幫助考生及時了解2022重慶市考考試內容供考生參考,重慶中公教育為大家整理了一下歷年考試大綱信息,以作參考。

重慶公務員考試大綱信息

年份 歷年重慶公務員考試大綱 公布日期
2021年 2021重慶公務員考試大綱匯總
2020年 2020重慶公務員考試大綱匯總
2019上半年 2019重慶公務員考試大綱匯總 2019年3月22日
2018上半年 2018重慶公務員考試大綱匯總 2018年3月20日

重慶省考公共科目筆試包括《行政職業能力測驗》和《申論》兩科,報考公安機關人民警察執法勤務職位、審計機關和商務委員會的考生須參加專業科目筆試,報考法院系統、檢察機關職位的,還應參加法律基礎知識考試。在考試內容上體現分類分級原則。申論試卷分為“申論1”、“申論2”和“申論3”,行政執法類職位申論考試類型為“申論3”,鄉鎮機關職位申論考試類型為“申論2”,其他職位申論考試類型為“申論1”。

行政職業能力測驗考試大綱

行政職業能力測驗主要測查與公務員職業密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括言語理解與表達、數量關系、判斷推理、資料分析和常識判斷等部分。

言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。常見的題型有:閱讀理解、邏輯填空、語句表達等。

數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常見的題型有:數字推理、數學運算等。

判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見的題型有:圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷等。

資料分析主要測查報考者對各種形式的文字、圖表等資料的綜合理解與分析加工能力,這部分內容通常由統計性的圖表、數字及文字材料構成。

常識判斷主要測查報考者應知應會的基本知識以及運用這些知識分析判斷的基本能力,重點測查對國情社情的了解程度、綜合管理基本素質等,涉及政治、經濟、法律、歷史、文化、地理、環境、自然、科技等方面。

四、申論大綱

申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論試題分為通用卷、鄉鎮卷和行政執法卷三類。

申論考試
類型
考試職位 考察內容
申論1 其他職位 閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力等
申論2 鄉鎮機關職位 閱讀理解能力、貫徹執行能力、群眾工作能力和應用寫作能力等
申論3 行政執法類職位 閱讀理解能力、依法辦事能力、公共服務能力和文字表達能力

小編推薦>>>

重慶公務員職位篩選系統

中公101--1元雙節樂【重慶省考資料團圓包】

重慶公務員行測大綱456題+申論大綱5大篇章

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名