重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 報考指導 > 報考指南 >

重慶公務員行測判斷推理怎么考?

重慶中公教育 2021-09-07 16:05:58

重慶公務員行測判斷推理怎么考?正準備2022重慶市公務員考試的考生有著這樣的疑問,重慶省考判斷推理一共有多少道題?行測考試時長是多少?針對以上疑問,中公重慶公務員考試網小編為大家整理了重慶市公務員行測考試相關內容,以供參考。

重慶公務員行測考試內容

行政職業能力測驗主要測查與公務員職業密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括言語理解與表達、數量關系、判斷推理、資料分析和常識判斷等部分。

重慶公務員判斷推理考試內容

判斷推理主要測查報考人員對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。

(1)圖形推理:涉及考點較多,如順推型、九宮格、類比型及空間型等。但該部分題目規律性較強,考生只需抓住重點,適當分類,就能良好地掌握該題型。

(2)定義判斷:以單定義為基本考查形式,主要有“屬”+“種差”型、描述型和枚舉型,可采用找關鍵詞、選項對比等方法進行解題。

(3)類比推理:涉及兩詞型、三詞型和對當型題目,其考點主要有邏輯關系、言語關系、常識關系等。需對類比推理的考點和解題方式熟悉了解,并加以一定練習,才能保證在遇到該類型題目時不慌不亂,穩中取勝。

(4)邏輯判斷:主要考查可能性推理和必然性推理,是判斷推理部分較難的題目,但是方法性較強,只要掌握各題型的解題方法,嚴格依據題干所給內容,學會尋找突破口,就能輕松地解決該類題目。

重慶公務員考試內容

重慶公務員判斷推理考試題型題量

重慶公務員判斷推理

重慶公務員判斷推理試題練習

1、某市要建花園或者修池塘,有下列四種假設:修了池塘就要架橋;架橋就不能建花園;建花園必須植樹,植樹必須架橋。據此不能推出的是:

A.最后有池塘

B.最后一定有橋

C.最后可能有花園

D.池塘和花園不能同時存在

【中公解析】C。首先寫出題干的邏輯表述如下:

①修池塘→架橋→不花園

②花園→植樹→架橋

③建花園或修池塘

由①可知D選項正確;由三句可知,不論是建花園還是修池塘,都會推出架橋,由此B正確;由第一句和第二句進行整合發現:花園→植樹→架橋→不花園,由此建花園會導致兩難情況,由此只需要不建花園,修池塘就可以避免兩難情況;由此A正確。綜上C不能推出。

2、水熊蟲是一種小型水生動物,又稱緩步動物。水熊蟲是地球上已知生命力最強的生物,它可以在沒有防護措施的條件下在極端壓力環境中生存。緩步動物的奇特能力促使研究人員對其基因組展開調查。目前,對緩步動物的第一次基因組測序結果顯示,在緩步動物演化過程中,通過水平基因轉移(不同物種基因組之間的DNA轉移),從其他物種中獲得了大量基因。如果以下選項均為真,最能質疑上述論斷的是?

A.基因檢測發現水熊蟲體內有一種基因,其蛋白質能夠抵抗人類培養細胞內的DNA損傷

B.水熊蟲可以在太空真空環境中長時間生存,在冰凍30多年之后也能成功復蘇

C.水熊蟲從祖先那里繼承所有基因,體內遺傳物質中沒有發現來自植物或微生物的

D.水熊蟲體內遺傳物質存在一種非常奇怪的“混搭”法,正是這種“混搭”才使水熊蟲以更復雜的方式生長和發育

【答案】C。中公解析:題干觀點:在緩步動物演化過程中,通過水平基因轉移,從其他物種中獲得了大量基因。A項說的是水熊蟲體內有一種基因,其蛋白質能夠抵抗人類培養細胞內的DNA損傷,論點說的是水熊蟲從其他物種中獲得了大量基因,話題不一致,無法削弱,排除;B項說的是水熊蟲可以在太空真空和冰凍這樣的極端環境中生存,論點說的是水熊蟲從其他物種中獲得了大量基因,話題不一致,無法削弱,排除;C項水熊蟲從祖先那里繼承了所有的基因,體內遺傳物質中沒有發現來自植物或者微生物的,說明水熊蟲并沒有從其他物種獲得大量基因,否定了論點,當選;D項:水熊蟲體內遺傳物質存在“混搭”,并未提到其體內是否有來自其他物種的基因,不能質疑題干,排除。故本題選C。

小編推薦>>>

重慶公務員行測/申論題海戰術20000題

38節網課+7本電子資料+歷年試題下載

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名