重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 報考指導 > 新手入門 >

重慶公務員行測言語理解考哪些內容?

重慶中公教育 2021-09-06 14:50:50

不少考生進入了2022重慶公務員考試的備考階段,備考之前要了解清楚考試科目的考試范圍、題型題量、考試時長以及試題類型。重慶公務員行測言語理解考哪些內容?重慶省考言語理解一共有多少道題?行測考試時長是多少?針對以上疑問,中公重慶公務員考試網小編為大家整理了重慶市公務員行測考試相關內容,以供參考。

重慶公務員行測考試內容

行政職業能力測驗主要測查與公務員職業密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括言語理解與表達、數量關系、判斷推理、資料分析和常識判斷等部分。

重慶公務員言語理解考試內容

言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。常見的題型有:閱讀理解、邏輯填空、語句表達等。

重慶公務員考試內容

重慶公務員言語理解題型特點:

①邏輯填空考點穩定,主要考查實詞、成語。

②語句表達穩中有變,“穩”指的是語句表達主要考查語句填充和語句排序這兩種題型,“變”指的是兩種題型的題量每年會有略微變化。

③閱讀理解考點繁多,以片段閱讀為主要考查形式,涉及主旨觀點、細節判斷、推斷下文、詞句理解和標題添加等眾多考點。

重慶公務員行測考試題型題量

重慶公務員行測題量

重慶公務員言語理解試題練習

1、依次填入劃橫線處最恰當的一項是:

A.宣泄 一成不變 閱歷

B.抒發 一以貫之 經歷

C.爆發 一蹴而就 資歷

D.表露 持之以恒 歷練

【答案】A。參考解析:這道題的突破口在第二空,結合上下文中“一個人的文風并不是……,它會隨著……而改變”所以,第二空應該填不變的意思,對比選項,只有A項“一成不變”意思是一經形成,不再改變,符合句意。故本題正確答案為A項。

2、①在丹麥、瑞典等北歐國家發現和出土的大量石斧、石制矛頭、箭頭和其他石制工具以及樹干造出的獨木舟便是遺證

②陸地上的積冰融化后,很快就出現了苔蘚、地衣和細草,這些凍土原始植物引來了馴鹿等動物

③又常年受著從西面和西南面刮來的大西洋暖濕氣流的影響,很適合生物的生長

④動物又吸引居住在中歐的獵人在夏天來到北歐狩獵

⑤北歐雖說處于高緯度地區,但這一帶正是北大西洋暖流流經的地方

⑥這大約發生在公元前8000年到公元前6000年的中石器時代

將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

A.⑥⑤③②④① B.⑥②④①⑤③

C.⑤③②④⑥① D.⑤②③④①⑥

【答案】C。參考解析: 我們從選項中可以發現,首句有兩種情況,即⑤句或⑥句,而⑥句指示代詞“這”應該指代前文中已經提到的事物,放在首句顯得很突兀,因此可以排除A,B兩個選項。再看C,D選項,⑤句后面分別接③句和②句,⑤句在講北歐的地理位置和氣候特點,③句接著講氣候特點以及這種氣候適合生物生長,②句講生物是如何生長的,我們發現⑤句后面的話題和③句的開頭的話題一致,⑤句后面接③句連貫一些,可以初步判定C為正確選項。接下來我們驗證一下,②句后面說到動物,④開始說到動物,這兩句聯系比較緊密,⑥句對上面說到的情況進行年代的推斷,①句用實物進行例證,因此可以確定C為正確選項。

小編推薦>>>

重慶公務員職位篩選系統

重慶公務員行測/申論題海戰術20000題

38節網課+7本電子資料+歷年試題下載

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名