重慶三支一扶考試

首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 > 面試 >

2021重慶三支一扶面試備考:面試指導之融情入景

重慶中公教育 2021-09-05 14:26:07

重慶三支一扶面試重點測試綜合分析能力、語言表達能力、組織協調能力、舉止儀表等。為了幫助廣大考生備考面試,中公重慶三支一扶考試網在這里為大家整理了面試備考資料,幫助大家開闊思路。

關于面試備考,很多考生在經歷長期練習以后,積累了很多知識,掌握了諸多技巧,答題內容很充實,甚至能做到旁征博引。但是,往往考生們在答題時,這些內容的呈現形式有很大不足,要么表情呆滯,要么語調平淡,要么內容刻意追求華麗讓人感覺不真實。這樣的表現無疑會讓優質的答案被埋沒。今天,中公教育就帶大家共同分析一下,如何讓答題做到融情入景。

想要讓感情得到充分的抒發,讓答題自然生動,真正將題目答出屬于自己的特色,我們要從自然構建內容、外在形式優化兩個維度出發去努力。

自然構建內容

考生在積累了大量的知識和名人語錄之后,要做到活學活用。首先,這就要求我們必須做好審題。只有準確把握題干信息,才能明確我們到底要答什么。有些考生在拿到一道題之后,就會迅速聯想到之前做過或背過的其他題目,把內容原封不動地搬過來,認為這樣準備好的答案在語言組織上更為精彩,在內容呈現上更為高深,但其實與題目契合不夠緊密,再精彩的內容也是空洞的。例如:習近平總書記說:“青年一代要有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。”對這句話的分析,不少考生就聯想到之前做過很多的關于青年人遠大理想的題,結果只論述理想,不去講本領和擔當,不去結合青年人身份,亦或是不將青年人的品質和國家以及民族的未來結合起來,這樣的答案很明顯是不符合題目設計初衷的,也是不符合題目情景的。

其次,活學活用知識點,意味著在語言組織上就不要過度追求高大上,往往依照自己的說話習慣表達的內容要比盲目套用名人名言更有說服力。例如在講為什么要愛國時,就可以直接抒發自身感受:“我認為愛國就是一件自然而然、理所應當的事情,相反,不愛國的人我們才要去問他為什么。”

最后,在談對策或踐行時,可以結合各自身份或者崗位說明,這樣能更好地抒發個人真實情感。例如法律崗位的考生,在講樹立目標時,可以說:“要樹立遠大理想,將個人目標和祖國前途命運緊密關聯,在基層司法崗位上,做好普法工作,推進國家依法治國進程。”

外在形式優化

要想增強情景感,首先要提升語言的交流感。在這方面既要做到有感情,又要控制好感情不做作。在練習的時候我們要認識到面試答題其實就是一種現場的交流,用自己最自然的狀態說話即可。另外,在練習的時候,也可以以央視主持人為標桿,通過模仿誦讀主持人發言稿的形式來逐漸強化表達的親和力。

其次,我們需要注意眼神。眼睛是心靈的窗戶,可以幫助我們傳遞內心情感。所以在答題時不能只做到看考官,還要有感情地看。這要求在向考官問好,傾聽考官說話時保持微笑,答題過程中神情要結合著題目的感情基調而變化,正面的基調要多露出笑容,負面的基調要保持嚴肅甚至是微皺眉頭。

所以,答題想要答出情景感,方法掌握很重要,但也要勤加練習,既要練習內容的構建,也要練習外在的展現,這樣才能讓題目回答更加出彩,從無數考生中脫穎而出。加油,勝利屬于每一個砥礪前行的人!

 猜你喜歡

查看更多

三支一扶<

招考信息

報考指導

閱讀資料

申論 公共基礎知識 面試 時政熱點

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名