重慶三支一扶考試

首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 > 面試 >

2021重慶三支一扶面試備考:面試作答之亮點開頭

重慶中公教育 2021-09-05 14:25:17

重慶三支一扶面試重點測試綜合分析能力、語言表達能力、組織協調能力、舉止儀表等。為了幫助廣大考生備考面試,中公重慶三支一扶考試網在這里為大家整理了面試備考資料,幫助大家開闊思路。

很多同學在面試學習的過程中都會反映往往開頭第一句話最難,要不糾結用詞,要不表達單調。而答好第一句話不僅能引起考官注意,同時也給考生提供繼續作答的信心。那么各個題型怎么快速開一個好頭呢?今天,中公教育就以平時困擾著很多同學的綜合分析、計劃組織和人際關系題為重點來與同學們做一個分享。

(一)綜合分析開頭的表達

常規的觀點表態在于客觀評價,但是很多同學的難點在于客觀評價的語言不夠豐富,只會單調的否認或者肯定話題。其實豐富而自然的表達觀點有以下方法:

其一,情感感受開頭,即融入自己的情感,直觀表達自己在看完題干的第一感受,比如對英雄人物的敬佩,或看到正能量現象的感動等等,這種方式需要在表情與表達上有真情流露,往往能夠引起考官的共鳴;

其二,親身經歷開頭,即就話題談談自身在現實中的親身經歷,由此引出后續分析,比如談到年輕人養生話題,同學們可以分享自己的養生經歷并就此分析原因等,這種開頭能使得我們切題格外自然;

其三,名言警句開頭,即用名人的話來引出話題,比如談到形式調研,我們就可以引入習總書記的話“調研是謀事之基,成事之道。沒有調研就沒有發言權“開頭強調調研的重要性,引出話題的同時展現我們的理論素養;

其四,引入分析開頭,可以選擇一個與話題相關的原因或者影響開頭,比如對于民法典的開頭,我們選擇出臺意義中的一種作為開頭的表態:“民法典對中國法治社會的建設具有重大意義”,從而自然引入分析。

(二)計劃組織的開頭表達

對大部分同學來說計劃組織的開頭主要是談活動的直接目的意義。比如談對頸椎病的宣傳,會談到進行頸椎病的宣傳可以豐富群眾對頸椎病的認識和了解,進而減少發病率。其實除了直接目的也可以結合當下社會背景開頭,仍以頸椎病宣傳的開頭為例,可以由當下年輕人由于工作久坐少運動頻發的背景,再引入這場宣傳活動預期達到的效果,一方面避免同質化,另一方面也能展現對組織活動初衷的深入理解。

(三)人際題的開頭表達

對于一個人際矛盾的怎么看我們往往有影響、原因、感受三種常用的切題方式。以具體的題為例:“你是一個新人,工作中總是有一位老同事對你指手畫腳,并且還時常在群眾面前指責你,你怎么辦”。

就老同事指手畫腳一事,我們可以選擇分析影響開頭:“作為一個新人難免會在工作中出錯,老同事能在這時候及時指正不僅能使我認識錯誤及時糾正保證工作順利,更能督促我更好更快成長”;選用原因開頭:“老同事經常對我的工作有指示和指責,核心還是在于我的工作確實存在諸多不足,能力還亟待于提升,因此,我要著重于提升自我,早日實現獨當一面”;選擇用感受開頭:“其實剛入職場經常被指責難免會有心理落差,在做工作的時候也會有些壓力。但我認為這并不是一件壞事,相反的正是這種反向激勵和壓力更能促使我進步,保持對工作的認真細致的態度。因此,我很感激這位老同事”。這幾種方法都能夠既自然入題又能展現考生的陽光心態。

當然,以上的開頭的表態僅供參考,具體應用還需要結合題干具體分析。同學們也可以在此基礎上有自己更個性化的表達,希望大家面試順利!

 猜你喜歡

查看更多

三支一扶<

招考信息

報考指導

閱讀資料

申論 公共基礎知識 面試 時政熱點

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名