重慶三支一扶考試

首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 > 面試 >

2021重慶三支一扶面試熱點:技能中國行動,助力國家高質量發展!

重慶中公教育 2021-09-05 14:17:41

重慶三支一扶面試重點測試綜合分析能力、語言表達能力、組織協調能力、舉止儀表等。為了幫助廣大考生備考面試,中公重慶三支一扶考試網在這里為大家整理了面試熱點備考資料,幫助大家開闊思路。

熱點背景

近日,人力資源社會保障部印發《“技能中國行動”實施方案》(以下簡稱《方案》),從健全完善政策制度體系,實施“技能提升”“技能強企”“技能激勵”“技能合作”行動計劃等方面部署了20條主要任務。實施“技能中國行動”,是以滿足人民對美好生活的向往作為根本立足點,是回應經濟高質量發展對建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍的現實需要。

技能人才是支撐中國制造、中國創造的重要基礎。“十四五”規劃和2035遠景目標綱要提出,堅持把發展經濟著力點放在實體經濟上,加快推進制造強國、質量強國建設。我國擁有41個工業大類、207個工業中類、666個工業小類,形成了獨立完整的現代工業體系,是全球唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家。保持制造業比重基本穩定,增強制造業競爭優勢,需要一支規模宏大、結構合理、技能精湛、素質優良的技能人才隊伍。

模擬試題

為加快推進制造強國、質量強國建設,近日,人社部印發《“技能中國行動”實施方案》,從健全完善政策制度體系,實施“技能提升”“技能強企”“技能激勵”“技能合作”行動計劃等方面部署了20條主要任務。對此,你怎么看?

參考答案

1.表明觀點

技能是“強國之基、立業之本”、技能人才是支撐中國制造、中國創造的重要力量,人社部印發的《技能中國行動實施方案》,既是響應中國工業制造3.0計劃,也有助于培養一支結構合理、技能精湛、素質優良、滿足我國經濟社會高質量發展需要的技能人才隊伍。

2.背景

第七次全國人口普查數據顯示,我國人口增長10年來繼續保持低速態勢,人口老齡化程度進一步加深。當傳統增長動能下降時,要繼續保持較好的發展趨勢,必須開發新動能。

截至2020年底,全國技能勞動者超過2億人,其中高技能人才約5800萬人,高技能人才占技能人才的比例近30%。但是,技能人才尤其是高技能人才在總量、結構、培養、使用等方面,與實際需要相比仍存在一定差距。

3.意義

推進《方案》的加快落地,有助于完善技能人才體系建設。形成良好的技能人才培養氛圍。具體來說:

一是“技能提升”。通過大規模開展高質量職業技能培訓、發展技工教育,實施重點幫扶,支持人才創業創新,加快推進現有技能人才的提質增效。

二是“技能強企”。借助校企合作,建立具有中國特色企業新型學徒制,完善了產教融合一體化及校企合作機制,對于后續技能型人才的培養具有示范意義。

三是“技能激勵”。藉由技能人才表彰獎勵,提升技能人才待遇水平和社會地位,健全技能人才職業發展通道,有助于在全社會大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神。

四是“技能合作”。通過與世界各技能強國的交流合作,能夠更快的推進我國技能人才轉型升級,滿足社會主義現代化強國的建設需要。

4.對策

因此,一方面,各地人社局要深入學習貫徹落實習近平總書記對技能人才工作重要指示精神,充分認識進一步加強技能人才工作的重大意義,將技能人才納入本地人才隊伍建設重要工作內容和“十四五”規劃。

另一方面,各地要加大“技能中國行動”宣傳力度,廣泛解讀宣傳技能人才政策,大力宣傳大國工匠事跡,引導社會各界關注技能人才,造技能人才發展的良好社會氛圍,以實際行動助力國家高質量發展。

 猜你喜歡

查看更多

三支一扶<

招考信息

報考指導

閱讀資料

申論 公共基礎知識 面試 時政熱點

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名