重慶銀行招聘考試

首頁 > 銀行招聘 > 閱讀資料 > 行測 >

2021重慶銀行行測技巧:詞語辨析總是錯?試試語素聯想法

中公教育 付苗苗 2021-09-03 15:09:41

秋季銀行招聘陸續開展,大家要好好復習備考哦。中公重慶銀行招聘網為大家準備了銀行秋招招聘行測備考技巧,希望能幫助大家學習!

選詞填空一直是行測言語理解與表達考試中的重點與難點。大家在做題的時候首先是要分析語境,確定設空處的大致意思,然后辨析選項,選擇最恰當的詞語。但是在實際的解題中,大家糾結的地方莫過于詞語都認識,就是不知道該選哪個,很多同學一般可以排除兩個選項,在剩下兩個選項上非常糾結。因為選項的幾個詞語“長得太像”,大家看不出來它們之間的細微差別。那么面對眾多的“長得很像”的實詞,虛詞以及成語,我們除了日常積累外,還有那些方法可以應用到實際的解題過程中呢?今天中公教育就教給大家一個非常好用的辨析方法:語素聯想法。

首先我們需要清楚語素聯想法的含義。首先“語”是指語言,“素”是指元素。語素,和元素是化學當中的最小單位一樣,也是我們語言中的最小單位。語素指的是最小的音義結合體,有自己的讀音,有自己的含義,比如,天、地、人,這三個每個字都是一個語素。

在使用“語素聯想法”來辨識詞語的時候,同學們就要會把詞語中的每個語素給拆解開來,并且能夠去想到這些字與之有關的事物。通過相異的語素確定每一個詞語的側重點,從而辨析出詞語之間的差異。

下面用兩組詞語來練習一下:

【示例:時效&實效】

相異語素分別為“時”“實”,“時效”側重強調時間,指在一定時期內能夠發生的效用;“實效”側重實際,指實際的效果。

【示例:化妝&化裝】

相異語素分別為“妝”“裝”,“妝”指妝容,“化妝”是針對面部、五官及頭發的渲染和修飾;“裝”指衣裝,“化裝”指對包括面部的整體修飾。

接下來我們通過一道例題來練習一下:

【例題】所謂書卷氣,是一種飽讀詩書后形成的________氣質。書卷氣來自讀書,在幽幽書香的熏陶之下,濁俗可以變為清雅,奢華可以變為________,促狹可以變為開闊,偏激可以變為________。捧起書來吧,你會發現里面的風景美不勝收!

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.高雅 淡然 平靜 B.高貴 淡泊 平靜

C.高貴 淡然 平和 D.高雅 淡泊 平和

【答案】D。

第一空:高雅VS高貴:“雅”雅致對應“俗” ;“貴”名貴對應賤;氣質有雅俗之分,沒有貴賤之分;排除BC。

第二空:淡然VS淡泊:淡然:形容不經心;不在意;eg:淡然一笑;淡泊:指把名利看得很淡;eg:淡泊名利;淡泊與奢華對應更合適。排除A。

故本題正確答案為D。

 猜你喜歡

查看更多

銀行招聘<

招考信息

考試公告 報名入口 筆試通知 面試通知 體檢通知 簽約通知 資訊匯總

報考指導

報考指南 網申指導 常見問題

閱讀資料

行測 英語 綜合知識 面試 綜合指導 時事政治

考試題庫

行測題庫 英語題庫 綜合知識題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名