重慶銀行招聘考試

首頁 > 銀行招聘 > 閱讀資料 > 行測 >

2021重慶銀行行測言語理解詞語辨析:“南轅北轍”有眾友

中公教育 胡文翰 2021-09-03 15:00:00

秋季銀行招聘陸續開展,大家要好好復習備考哦。中公重慶銀行招聘網為大家準備了銀行秋招招聘行測備考技巧,希望能幫助大家學習!

在行測考試當中,選詞填空一直是一個大難題。很多考生分析完上下文語境,確定空缺處的含義之后,仍然被選項中的一些近義成語迷得昏頭轉向。ABCD四個選項,排除AD,剩下BC依舊不知如何取舍,最后總是完美地避開了正確選項。

為什么我們總在出現這種“選擇困難癥”?其實就是因為我們對于詞語之間的差異沒有掌握牢固。這些小小的詞語可是有著“兩幅面孔”和許多同盟。以“南轅北轍”為例,接下來中公教育就帶大家撕下偽裝,看看它們最真實的模樣。

 追根溯源 

【本義】心里想往南去,卻駕車往北走。

【比喻義】比喻行動和目的相反。

 勝友如云 

【背道而馳】朝著相反的方向走,比喻方向、目標完全相反。

【分道揚鑣】指分道而行,比喻因目標不同而各奔各的前和或各干各的事情。

【漸行漸遠】主要是由于人的性格、觀念、背景、立場等的不同,以至于本來很要好的兩個人,形同陌路。

 區別側重 

“南轅北轍”一人行:側重就一件事情,比喻其行動和目的不一致;

“背道而馳”兩相背:側重的是兩種不同事物彼此方向不同,目的相反;

“分道揚鑣”志不同:側重指由于目標、 志趣等不同而各干各的;

“漸行漸遠”就是遠:側重越來越遠。

中公示例

古代中國數秘術與古希臘數秘術的區別在于,前者側重解象,后者側重數術。中國的數秘術后來發展成了更具方法論意義的宇宙形而上學,與算術漸行漸遠、______。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.南轅北轍 B.分道揚鑣 C.一別兩寬 D.背道而馳。

【中公解析】文段說的是古代中國數秘術后來發展成了宇宙形而上學,與算術的差別越來越大。“南轅北轍”比喻行動和目的正好相反;“緣木求魚”比喻方向或辦法不對頭,不可能達到目的。二者填入不符合句意,排除A、C.“分道揚鑣”和“背道而馳”詞義相近,但前者強調的是原本在一起的雙方因志向、目標不同而分開了,各走各的路;后者就兩個事物而言,強調的是彼此的距離越來越遠。中西方數秘術的起源有相似性,但后來在發展、研究方向上的差異越來越大,用“分道揚鑣”形容更恰當,排除D,故本題選B。

 猜你喜歡

查看更多

銀行招聘<

招考信息

考試公告 報名入口 筆試通知 面試通知 體檢通知 簽約通知 資訊匯總

報考指導

報考指南 網申指導 常見問題

閱讀資料

行測 英語 綜合知識 面試 綜合指導 時事政治

考試題庫

行測題庫 英語題庫 綜合知識題庫 面試題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名