重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 申論 > 申論技巧 >

2022重慶公務員申論素材積累: 三大領域案例積累

中公教育 張馨月 2021-09-03 11:42:33

中公重慶公務員考試網為考生提供公務員申論答題技巧、申論范文及熱點,幫助大家提前備考2022年重慶省考。

申論的命題中??嫉奈宕箢I域為:政治、經濟、社會、文化、生態,每個領域我們不光要積累名言警句,還要積累材料外的案例,使文章更加新穎靈活。為提高同學們的備考效率,特整理其中三大領域相關案例供同學參考,中公教育希望同學們繼續背誦喲!

一、政治領域

1.作為一場刀刃向內的自我革命,“放管服”改革近年來一直是重塑政府和市場關系、激發市場活力和社會創造力的當頭炮、先手棋。青島即墨積極探索“放管服”改革新方法,努力做到“企業復工”和“民生服務”兩不誤。即使在疫情之下,依然“向內”規范自我,“向外”努力服務。

2.習總書記提出的“心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒”,在福建省東山縣原縣委書記谷文昌身上得到了生動詮釋。在惡劣環境下,谷文昌帶領群眾堅持不懈種植木麻黃,把一個風沙肆虐的荒島變成生機盎然的東海綠洲,谷文昌也“在老百姓心中樹起了一座不朽的豐碑”。

二、經濟領域

1.萬里馳援、同心戰“疫”,玲瓏輪胎用實際行動展現“齊魯擔當”,困難未來臨時,你們合作謀發展,困難來臨時,你們以強烈的責任感和使命感,或慷慨捐贈,或發揮優勢,擔當作為,成為疫情防控阻擊戰的重要力量。這就是魯企擔當,這就是魯企力量!

2.“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的”,習近平總書記的這一重要論述,激勵全省無數科研工作者在關鍵技術領域堅定自主創新,攻堅克難,努力實現 關鍵核心技術的自主可控,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。一年來,各類標志性技術創新在山東結出碩果,突破了行業發展的關鍵制約,為我省新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、醫養健康、現代農業等領域的創新發展打開優勢空間。

三、文化領域

1.章丘鐵鍋,不僅關系著鐵匠師傅們的聲譽,還關系著濟南的口碑。不要讓過火的市場使行業不健康成長,不要讓傳承染上過多的金錢味道。這,不僅是匠人精神的堅守, 更是民族靈魂的傳承。

2.32小時滾動播出防控常識,到田間地頭采訪春耕備耕,化身“帶貨郎”推進復工復產……一大批融媒體中心把精準化服務送到千家萬戶,有力發揮了主流輿論陣地、綜合服務平臺和社區信息樞紐功能。牢牢占據傳播制高點,書寫同心共筑中國夢的新篇章。

3.陜西省的大唐不夜城,就將文化產業與經濟發展有機結合,不僅充分展現出文化獨有的魅力,又成功打造出“夜游經濟“主陣地,將文化和經濟有機結合,就是文化創新的充分體現。

4.蘇繡大師姚慧芬為“三不”繡娘:不喜歡繡重復內容;不想為繡而繡;不相信死繡能繡出好東西。正是由于不斷創新,蘇繡大師姚惠芬在當今繡壇獨樹一幟。她首創了“簡針繡”刺繡技藝,為中國傳統工藝與西方藝術架起了溝通的橋梁。

5.白晶瑩:剌繡脫貧,開拓一條新路。她積極推動蒙古族刺繡非遺文化傳承保護和創新發展,籌劃建立國內最大的蒙古族刺繡扶貧車間,共帶動科爾沁右翼中旗2.6萬名婦女參與蒙古族刺繡產業,帶領貧困地區農收民婦女開拓出了一條脫貧致富的新路子。

6.單霽翔:喚醒故宮的掌門人。2019年2月19日,故宮舉行“元宵燈會”,這是故宮第一次大規模夜間開放,紫禁城的夜間風光展現人前。不僅如此,品類繁多、玩法新奇的故宮文創紛紛上線,人們得以親近那些曾被“束之高閣”的文物藏品。單霽翔曾許下心愿,“要把壯美的紫禁城完美地交給下一個600年。”如今,故宮已拂去了歷史封塵,煥發活力,以更平易近人、青春生動的形象為大眾所熟悉。

【加群領資料】>>>2022重慶公務員備考交流群:565248938

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名