重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 申論 > 申論技巧 >

2022重慶公務員申論貫徹執行題作答要靈活應對

中公教育 張玨 2021-09-03 11:41:10

中公重慶公務員考試網為考生提供公務員申論答題技巧、申論范文及熱點,幫助大家提前備考2022年重慶省考。

貫徹執行是申論考試中考察頻率比較高的一個題型,這個類型題目最大的特點是格式,但近幾年來考試中經常出現的要求,就是“不考慮格式”,可見,我們還是要靈活應對,要把知識學牢固,才能以不變應萬變。中公教育認為完整的貫徹執行包括以下幾個部分:

一、標題

標題的位置一般是居中或空四格,呈現方式可以是“關于+事由+文種”的形式。如果給定標題,直接書寫就可以,盡量在一行之內進行書寫。一般我們可以通過審題就能確定標題。

二、稱謂

稱謂也就是發文對象。其位置是在標題之下,頂格書寫,并且需要單獨占一行,加冒號。稱謂要符合題干和材料的客觀實際。一般題干中出現對……,向……,給……時,對向給等后面的就是發文對象。

三、正文

1、開頭:尊重資料,一般可以回到材料中的前幾個段落尋找,但也存在在給定資料后半部分的可能。一般分為背景式、問題式、目的式等。

2、主體:一般在題干部分就已經明晰主體部分要呈現出的要點方向。但是也要根據材料的實際去判斷。

3、結尾:針對于貫徹執行題來說材料有什么就寫什么,材料有一般按材料內容結尾,材料沒有明顯結尾時,可以自然收束式結尾。但是要注意宣傳動員類,需要我們給出呼吁號召式等結尾。

四、發文單位和日期

發文單位和日期也就是落款,位置在右下角,上寫發文單位,下寫發文日期,成對稱軸形式呈現。

以上為完整的貫徹執行,但是還是要注意到不考慮格式時我們建議大家按照標題加正文的形式呈現即可,中公教育希望小伙伴們,審好題,梳理好材料,靈活處理。

【加群領資料】>>>2022重慶公務員備考交流群:565248938

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名