重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 資料分析 >

2022重慶公務員行測資料分析:比重變化判斷的考法

中公教育 李俊波 2021-09-03 11:36:28

行測作為公務員考試的必定會考的科目之一,大多考生在做行測試卷的時候,都會感覺題量大,時間緊,恨不得能夠再向監考老師“借120分鐘”。因此在復習備考的時候,就要求考生去掌握更多的考點和解題方法,才能在考試中快速求解對應的題目。今天中公重慶公務員考試網就跟各位一起來聊聊資料分析中的一個常見考點——判斷比重變化。

一、比重變化的判斷

1.比重基本公式;,其中分別為部分和整體增長率;

2.比重增長量=現期比重-基期比重;

若比重增長量為正數,說明現期比重>基期比重,則現期比重較基期比重上升;

若比重增長量為負數,說明現期比重<基期比重,則現期比重較基期比重下降;

若比重增長量為零,說明現期比重等于基期比重,則現期比重較基期比重不變;

但如果每個判斷比重變化的題目都是通過計算比重增長量來進行判斷,則會非常麻煩,那怎么才能簡單呢?我們可以來一起總結下。比重增長量,根據這個公式不難發現現期部分、現期整體和都是正數,因此該式結果正負取決于的正負。

3.結論:若,則現期比重較基期比重上升;

,則現期比重較基期比重下降;

,則現期比重較基期比重不變。

二、常見考法

1.已知,判斷現期比較基期比重的變化

例1

2016年一季度,我國出口紡織紗線織物及制品、服裝及衣著附件、家具及其零件、箱包及類似容器、鞋類、塑料制品、玩具等7大類傳統勞動密集型產品(以下簡稱“傳統勞動密集型產品”)共計6225億元,比去年同期下降1%(同期全國外貿出口總值降幅為4.2%),占同期我國外貿出口總值的20.7%。

問題:2016年第一季度7大類傳統勞動密集型產品中,有幾類的出口額占外貿出口總值的比重高于上年同期水平?

A.5 B.4 C.3 D.2

答案:A。中公解析:材料給出了2016年一季度7大類傳統勞動密集型產品和整體出口的增長率,要我們去判斷哪幾類產品的出口額占外貿出口總值的比重高于上年同期水平。根據文字材料第1段“2016年一季度……全國外貿出口總值降幅為4.2%”和圖表數據,可知整體增長率為-4.2%,圖表中七大類傳統勞動密集型產品中,增長率大于-4.2%的有服裝及衣著附件(-1.7%)、紡織紗線織物及制品(3.7%)、塑料制品(3.7%)、箱包及類似容器(-4.0%)、玩具(19.0%),共5類。故正確答案為A項。

2.已知和現期比重,判斷基期比重的相關情況

例2

表 2015年醫藥工業主營業務收入完成情況

問題:關于2014年以下行業主營業務收入占醫藥工業主營業務收入比重表述正確的是:

A.制藥機械制造<0.68% B.中成藥制造>22.94%

C.中藥飲片加工>6.32% D.化學藥品原料藥制造>17.16%

答案:B。中公解析:由表可知,材料給出了2015年各個行業主營業務收入和整個醫藥工業主營業務收入的增長率,同時也給出了各個行業主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重,而問題需要我們去判斷2014年的比重情況。

A項,2015年,制藥機械制造主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重為0.68%,制藥機械制造主營業務收入的增長率為8.94%,醫藥工業主營業務收入的增長率為9.02%,則2015年制藥機械制造主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重較2014年有所下降,故2014年制藥機械制造主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重>0.68%,故A錯誤;

B項,2015年,中成藥制造主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重為22.94%,中成藥制造主營業務收入的增長率為5.69%,醫藥工業主營業務收入的增長率為9.02%,則2015年中成藥制造主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重較2014年有所下降,故2014年中成藥制造主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重>22.94%,故B正確;

C項,2015年,中藥飲片加工主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重為6.32%,中藥飲片加工主營業務收入的增長率為12.49%,醫藥工業主營業務收入的增長率為9.02%,則2015年中藥飲片加工主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重較2014年有所上升,故2014年中藥飲片加工主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重<6.32%,故C錯誤;

D項,2015年,化學藥品原料藥制造主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重為17.16%,化學藥品原料藥制造主營業務收入的增長率為9.83%,醫藥工業主營業務收入的增長率為9.02%,則2015年化學藥品原料藥制造主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重較2014年有所上升,故2014年化學藥品原料藥制造主營業務收入占醫藥工業主營業務收入的比重<17.16%,故D錯誤。

3.已知現期比重較基期比重的變化,判斷的大小關系

例3

圖 2013-2019年上半年我國風電并網累計和新增裝機容量變化情況

問題:2014-2019年,我國累計裝機容量的同比增速超過全球的有( )年。

A.3 B.4 C.5 D.6

答案:C。中公解析:問題要求我國累計裝機容量的同比增速超過全球,即我國累計裝機容量占全球比重同比上升。根據圖可知,符合題意的有 2014 年、2015 年、2016 年、2018 年、2019 年,共 5 年。則 2014-2019 年,我國風電并網累計裝機容量同比增速大于全球的有 5 年。故本題選 C。

通過本文,中公教育相信各位考生對于判斷比重變化的考法有了更全面的認識,只要能夠掌握好這些解題方法,以后遇到類似的題目,就可以進行快速求解。

2022重慶公務員考試:

【省考職位】>>>重慶公務員職位匹配系統

【加群領資料】>>>2022重慶公務員備考交流群:565248938

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名