重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 判斷推理 >

2022重慶公務員行測樸素邏輯:從“說”的真假,看“話”的真假

中公教育 常帥 2021-09-03 11:29:05

重慶公務員行測考試備考正在進行中,今天中公重慶公務員考試網特地整理了行測判斷推理——類比推理之種屬與組成關系辨析,一起來學習吧!

在行測試題中,判斷推理的邏輯判斷中有這樣一種題型,大家非常感興趣,但題目做著做著就抓耳撓腮讓人頭禿,即為樸素邏輯的題目,在一堆云里霧里的條件信息,需要我們穩準狠去斬亂麻,找到信息之間的對應關系,而今天中公教育帶大家來感受一下如何對于樸素邏輯中較為復雜的一種解題思想——假設法,如何進行巧解,才能保證自己思路不亂。

今天中公教育給大家介紹的思想就是我們假設某人說真話或說假話后,不知道下一步該如何操作,或者把自己思路攪亂,下一步我們應該做什么呢,馬上從“說”的真假,過渡到看“話”的內容真假,去進行有效信息的獲取,才能保證不遺漏信息,繼續進行推理,我們先來看一個簡單但很有代表性的例子:

【例題】有一座城市里住著兩種人,一種人說真話,另一種說假話,一位旅行者遇到兩個人A和B,他問A:“你們兩個當中有不說假話的嗎?”A說:“沒有。”

請你判斷A和B分別是什么人?

A.兩人都說真話

B.A說真話,B說假話

C.兩人都說假話

D.A說假話,B說真話

【中公解析】答案:D。首先我們需要分析題干中的問答內容,旅行者提問內容可簡化為:有沒有人說真話,A的回答為沒有人說真話。那么A到底在說真話還是說謊呢,通過現有的已知條件我們無法進行判斷,此時應應用假設的思想,假設A說的是真話,我們應馬上過過渡到其內容為真,說明沒有人說真話為真,和A本身說真話矛盾,顯然,A實際上在說假話,再馬上過渡到內容真假判斷及有效信息獲取,沒有人說真話為假,說明有人說真話,那又不能是A,就只能是B,我們據此可以得知,A說假話,B說真話,故本題選擇D項。

再來一道難一點的題目來試試:

【例題】甲、乙、丙、丁四人的車分別為白色、銀色、藍色和紅色。在問到他們各自車的顏色時,甲說:“乙的車不是白色。”乙說:“丙的車是紅色的。”丙說:“丁的車不是藍色的。”丁說:“甲、乙、丙三人中有一個人的車是紅色的,而且,只有這個人說的是實話。” 如果丁說的是實話,那么以下說法正確的是:

A.甲的車是白色的,乙的車是銀色的

B.乙的車是藍色的,丙的車是紅色的

C.丙的車是白色的,丁的車是藍色的

D.丁的車是銀色的,甲的車是紅色的

【中公解析】答案:C。通過丁的內容為真,我們可以確定甲乙丙三人中只有一真,并且說真話的人開紅車,那么到底誰擁有紅車說真話呢,我們無法判斷,此時需要假設法應用,根據關聯性我們可以假設乙擁有紅車說真話,過渡到內容為真,得出丙開紅車,兩人開紅車與已知條件矛盾,說明乙說假話,過渡到內容為假,說明丙不是紅車,繼而得知丙也在說假話,那么他的話內容為假,可推知丁開藍車,可排除B、D兩項,既然乙和丙都在說假話,那么說真話的人也可以確定為甲,那么甲擁有紅車,可排除A,故可以選擇出C項為正確答案。

通過各種方法的學習,我們掌握多手技能穩準狠解決樸素邏輯題目,作答此類題目時就能更加得心應手,大家掌握這樣的做題方法了嗎?

2022重慶公務員考試:

【加群領資料】>>>2022重慶公務員備考交流群:565248938

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名