重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 判斷推理 >

2022重慶公務員行測技巧:類比推理是找詞項關系還是造句

中公教育 李一鑫 2021-09-03 11:18:13

重慶公務員行測考試備考正在進行中,今天中公重慶公務員考試網特地整理了行測判斷推理——類比推理之種屬與組成關系辨析,一起來學習吧!

在做行測類比推理題目時,很多同學喜歡造句,一上來就造句,結果一對答案就發現又錯了。類比考查的是詞項間的關系,由于每個人的主觀意識、經驗積累都不同,很容易出現造句不同,答案就不同的情況。今天我們中公教育給大家分享的就是行測類比推理的解題原則,找準詞項間關系遠比造句更實用。下面我們通過一道例題的分享來說明此技巧:

記者:采訪:話筒

A.魔術師:魔術:魔術棒 B.法醫:取證:骨鉗

C.廚師:中餐:圍裙 D.分析師:分析:數據

中公解析:很多同學喜歡造句,往往是這樣的思路:題干是記者用話筒進行采訪;A項,魔術師用魔術棒表演魔術;B項,法醫用骨鉗進行取證;C項,廚師用圍裙做中餐;D項,分析師用數據進行分析。那這樣來看的話很難選出來正確選項,因為四個選項造句都能流暢表達出來。所以,造句不是萬能的,下面我們進行正確分析思路的演示:

分析題干,記者是一種職業;采訪是其職業行為;話筒是記者這種職業會用到的工具。也就是說,題干詞項間的關系應該是——職業:職業行為:職業工具。帶著這種思路我們去看選項,A項,魔術師是職業,魔術棒是其職業工具,但是魔術不是職業行為,魔術是一個名詞,并非行為,表演魔術才是行為,排除;B項,法醫是一種職業,取證是其職業行為,骨鉗是其職業所使用的工具,保留;C項,廚師是職業,中餐不是其職業行為,中餐只是其工作成果的一種表現形式(還有西餐等等),烹飪才是職業行為,圍裙也不是職業工具,而是穿著,排除;D項,分析師是職業,數據不是職業工具,而是分析的對象,分析也只是一種抽象的職業行為,而題干是具體的動作,排除。故本題答案選擇B項。

以上是對于這道題目的完整做題思路,通過這個題目想要跟大家說明的是,類比推理考查的是詞項之間的關系,找準關系之后去看哪一個選項也有類似的關系。造句只是一種輔助手段,方便我們快速思考大致是什么關系,但不是類比推理題目最核心的思路。

在我們中公教育的面授課堂中,類似的原則傳遞了很多次,但是總有學員不重視,以為只要造句差不多就可以選,這樣的認知是不對的。我們中公教育在這里祝各位學子都能達到夢的彼岸!

2022重慶公務員考試:

【加群領資料】>>>2022重慶公務員備考交流群:565248938

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名