重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 數量關系 >

2022重慶公務員考試行測技巧:你真的了解“空瓶換水”嗎

中公教育 李會 2021-09-03 11:14:10

數量關系一直是重慶公務員行測考試中令大家頭疼的難題,題目讀不懂,方法太繁瑣,時間不夠用,那么如何找到性價比高的題目并得到分數呢,今天中公重慶公務員考試網就為大家介紹一下行測數量關系——如何利用關鍵字眼尋找送分題。

行測數量關系除了大家常見的計算問題、行程問題、工程問題、利潤問題等,還會碰到一些并不是特別常見的模型,比如空瓶換水模型,而這些模型大家并不熟悉,如果按照常規思路去做,容易出錯。下面中公教育就帶大家學習一下有關空瓶換水模型的相應解題技巧,希望對廣大考生的備考,提供一定的幫助。

一、模型特征

給出空瓶換水的交換原則,求最多喝多少水或最少買多少水的問題

二、解題方法

找到空瓶和水的價值關系

三、例題展示

【例1】如果4個礦泉水空瓶可以換一瓶礦泉水,現有15個礦泉水空瓶,不交錢最多可以喝多少瓶礦泉水?

A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

【答案】C。中公解析:由題意可知,4個礦泉水空瓶可以換一瓶礦泉水,即4空瓶=1空瓶+1水,化簡可得,3空瓶=1水?,F有15個空瓶,不交錢可換瓶水,選C項。

【例2】某商店出售啤酒,規定每4個空瓶可換一瓶啤酒,張伯伯家買了24瓶啤酒,那么他家前后共能喝掉多少瓶啤酒?

A.30 B.32 C.34 D.35

【答案】B。中公解析:由題意可知,4個啤酒空瓶可以換一瓶啤酒,即4空瓶=1空瓶+1啤酒,化簡可得,3空瓶=1啤酒。張伯伯買了24瓶啤酒可先喝掉24個啤酒,剩24個空瓶,再拿啤酒空瓶去換酒,由交換原則,可知24個空瓶可換瓶啤酒,則張伯伯前后共能喝掉24+8=32瓶啤酒,選B項。

【例3】六個空瓶可以換一瓶汽水,某班同學喝了213瓶汽水,其中一些是用喝后的空瓶換來的,那么,他們至少要買多少瓶汽水?

A.176 B.177 C.178 D.179

【答案】C。中公解析:由題意可知,6個啤酒空瓶可以換一瓶汽水,即6空瓶=1空瓶+1汽水,化簡可得,5空瓶=1汽水。假設他們至少要買x瓶汽水,x瓶汽水就有x個空瓶,由交換原則,解得:x=177.5,向上取整,則x=178,故選C項。

以上便是有關空瓶換水的相關知識,中公教育希望考生在做這種題目的時候一定要準確找到空瓶和水的等價交換關系,切不可盲目計算!

2022重慶公務員考試:

【加群領資料】>>>2022重慶公務員備考交流群:565248938

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名