國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 資料分析 >

2022國家公務員考試行測資料分析:帶你飛的特征數字

中公教育 陳俊洋 2021-09-02 15:07:50

資料分析是公考行測當中非常重要的一部分。它的出題特點是數據繁多,文字信息量大,需要我們在短時間內分析材料并完成列式和計算。那么往往在計算過程中同學們總是出現計算過慢或者計算不精確的情況。今天中公教育給大家介紹一種提高運算效率的方法——特征數字法。

特征數字法的定義是將百分數化成分數來進行計算的一種方法。在材料當中會經常出現百分數的信息。那么在列式當中就會高頻率的列出含有百分數的式子。舉個例子,如下。

此式子若將分子分母算出再去除就會變得非常麻煩。所以我們可以將原式的14.3%看作簡單的分數,所以原式約等于為

繼續化簡得到

最后等于5096÷8=637

相信大家已經清楚的理解了特征數字法的應用。其實剛剛介紹的只是最基礎的應用在個別題目當中,特征數字法還可以更高階的簡化運算。請看下面這個例題。

這道題目如果精算非常浪費時間。下面來看如何用特征數字來準確快速算出。首先,選項之間雖然差距小但是有一個共同點是數量級一致,我們去計算這道題目其實只需要去考慮結果的前幾位有效數字即可。所以原式乘除法就不需要去考慮數量級。那么對于分子的部分7703×7813就可以忽略兩個數字的數量級,所以可以去改變兩個數字的數量級。我們知道7.69%是約等于十三分之一的。7.69%的前三位有效數字為769,而原式7703的前三位的有效數字為770,兩者非常接近。所以原式的7703取前三位可以看作和7.69%前三位相等。那么改變7703的數量級,將小數點前移5位為百分之7.703%,也就是十三分之一。而分母的1-9%算出為91%,改變數量級可以為9.1%,也就是,所以原式可以改變為

最后得到結果前四位為6611。

所以我們會發現特征數字法在不考慮數量級的時候可以將一些取前三位與簡單分式有效數字前三位接近的數字互相轉換。需要注意的前提是選項有效數字接近而數量級不同的情況不出現。當然這些可以轉化為簡單分式的有效數字需要大家自行總結和練習。

小編推薦>>>

2022國家公務員考試考點匯總

國考歷年試卷+申論晚間素材+八本電子資料

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名