國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 資料分析 >

2022國家公務員考試行測資料分析:多幾倍與增長率的關系

中公教育 史范 2021-09-02 15:05:23

倍數是行測資料分析的??贾R點,這種題型相對來說沒有那么復雜,出題方式也比較單一,但是其中有一些概念非常接近,例如多幾倍與增長率,如果我們能結合已有知識點將其串聯起來,就會大大縮短我們的做題時間。今天中公教育就以幾道題為例子仔細分析一下這幾個概念的區別,幫助大家理解一下這兩個概念,提高做題效率。

多幾倍

例:2011年我國高技術產業有效發明專利為82240件,2017年為379615件。

問題:2017年我國高技術產業有效發明專利數比2011年多多少倍?

這道題目當中,求的是多了幾倍的關系,我們找到兩年的值2017年的379615件與2011年的82240件,根據“比”字來確定其左側的2017年應該作為分子,右側的2011年作為分母,先求2017年比2011年多多少,然后再用多的量去除以2011年的值就可以了,所以列式應該是

增長率

例:2011年我國高技術產業有效發明專利為82240件,2017年為379615件。

問題:2017年我國高技術產業有效發明專利數比2011年增長了百分之幾?

同樣的題干,不同的問法,求的是增長率,根據中間的“比”字我們可以確定其前面的日期2017年為現期,后面的日期2011年為基期,題干已知現期值,基期值,求增長率,因此列式應該為:

觀察式子我們發現,這道題增長率的列式與上一道題多幾倍的列式一模一樣,因此我們可以得出結論,多幾倍=增長率。在一份統計報告中,一般來說,當增長率小于100%時,我們習慣性用百分數來表示,當增長率超過100%時,我們習慣用倍數來描述,例如增長率為50%時我們習慣描述為增長了50%,當增長率為150%時,我們習慣描述為增長了1.5倍。

題目解析

例: 2014年上海藝術表演團體機構數158個,比2008年多2.8倍。

問題①:2008年上海市藝術表演團體機構數是多少個?

問題②:2014年上海市藝術表演團體機構數比2008年多多少個?

小伙伴們我們一起來分析這道題,根據題干“2014年比2008年”,可知2014年作為現期,2008年作為基期,多2.8倍也就是增長了2.8倍的意思 ,根據之前的推論我們可知多幾倍=增長率,所以2.8其實告訴我們的就是增長率,轉換成百分數也就是280%。

問題1求的是2008年的基期值,而題干已知現期值和增長率,因此列式應該是:

問題2求的是2014年相比2008年的增長量,而題干已知現期值和增長率,因此列式應該是:

通過這道題我們發現,當題干當中存在多幾倍或者是增長了幾倍的描述的時候,我們可以直接把它看作增長率來處理,這樣就可以利用我們之前所學的知識點來直接套用增長的公式了。

小伙伴們,上述內容就是中公教育介紹的解題技巧啦,但還是要提醒一下,任何的解題技巧都是建立在我們大量的練習基礎之上的,所以大家平時一定要多多練習。

小編推薦>>>

2022國家公務員考試考點匯總

國考歷年試卷+申論晚間素材+八本電子資料

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名