國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 資料分析 >

2022國家公務員行測資料分析材料跳讀,快人一步

中公教育 曹豐 2021-09-02 14:54:56

資料分析作為國考、省考中一個非常重要的部分,需要大家快速而準確的解決。而在做資料分析題目的過程中,第一個步驟就是閱讀資料分析的材料。差距,往往在這個時候就已經開始顯現,特別是一些長篇的文字類型的材料,有些考生可能只需數十秒就能大致讀完開始做題,而有的同學可能幾分鐘都讀不完,后續做題也就會出現問題。閱讀材料,就是我們解決資料分析問題的第一步,今天中公教育就帶大家一起學習一下怎么樣快速而準確的閱讀長篇文字類材料。

例如這篇材料:

2020年,面對新冠疫情的嚴重沖擊和錯綜復雜的國內外宏觀經濟環境,長沙市初步核算,全年地區生產總值12142.52億元,比上年增長4.0%。分產業看,第一產業增加值423.46億元,增長4.0%;第二產業增加值4739.27億元,增長5.0%;第三產業增長3.3%。第一產業對經濟增長的貢獻率分別為2.7%。

全年一般公共預算收入1642.96億元,比上年增長3.2%,其中地方一般公共預算收入1100.09億元,增長3.2%。一般公共預算支出1480.24億元,增長3.8%。

全年規模以上工業企業利潤880.21億元,比上年增長18.2%。分經濟類型看,國有企業利潤92.75億元,比上年增長10.1%;股份制企業利潤636.62億元,增長29.0%,外商投資企業利潤49.84億元,下降37.0%;港澳臺商投資企業利潤81.02億元,增長21.2%;私營企業利潤476.81億元,增長20.8%。分門類看,采礦業利潤0.74億元,比上年增長51.5%;制造業利潤846.82億元,增長18.8%;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業利潤32.65億元,增長3.1%。

全年社會消費品零售總額4469.76億元,比上年下降2.6%,剔除物價因素實際下降4.3%。按經營單位所在地分,城鎮消費品零售額3968.01億元,下降3.4%;鄉村消費品零售額501.76億元,增長3.8%。按消費類型分,餐飲收入406.93億元,下降6.7%;商品零售4062.84億元,下降2.2%.

我們只需要了解清楚每一段中時間(加粗部分)、統計指標(下劃線部分),以及段落的中心思想即可,至于具體的數據,不必在這時候去看它,后續碰到題目再回到材料中去尋找。

2019年第三產業增加值約為:

A.6438.3億元 B.6756.8億元

C.6979.8億元 D.7132.3億元

時間是2019年,材料中是2020年,所求為基期值,其次統計指標是第三產業增加值,根據材料,在第一段中出現過,那么再回到材料第一段詳細閱讀,找到相關數據即可。

【答案】B。中公解析:由第一段文字可知,2020年地區生產總值和第一產業,第二產業增加值,那么2020年第三產業增加值為:第三產業增長3.3%,則2019年第三產業增加值為:選B。

小編推薦>>>

2022國家公務員考試考點匯總

國考歷年試卷+申論晚間素材+八本電子資料

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名