國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 資料分析 >

2022國家公務員行測資料分析有效數字法解決A×B

中公教育 王卓 2021-09-02 11:43:03

資料分析在行測考試中由于題量較大,分值較高,歷來都屬于“兵家必爭之地”,但是資料分析的材料通常來自于國家或各省市的統計局,題中概念較多、數據較大,計算起來通常需要花費很多時間。因此也導致我們有很多同學由于做不完題導致成績不理想。甚至有很多同學想要放棄一些復雜的計算問題。

但是計算真的這么困難嗎?資料分析由于都是計算大數據所以大多時候只需要估算出大致數值即可。而估算我們就可以在計算時運用一些小技巧,比如在考試時遇到A*B這種式子由于數據數量級較大,考試時計算較為麻煩但是好在考試的選項在設置時通常為同樣的數量級,比如都是幾百、幾千的數,那也就是說我們在計算時不需要考慮小數點和數量級。對于這樣情況我們就可以運用有效數字法來解決問題。

我們在使用有效數字法時通常采取的方法為選取兩位數字進行計算,為了保證數據的精準性有效數字法有一套自己獨特的取舍原則。跟中公教育一起來看一下有效數字法計算乘法時如何取舍:

(1) 全舍:當第三位有效數字為0、1、2時

例1:

在計算時我們不考慮數量級的不同,直接選取兩位數進行計算,觀察第三位,我們發現式子中的第三位為1、2,均在0、1、2中所以可以全舍,按照四舍五入直接舍掉,計算78×37即可,計算出結果2886,由于兩數均變小選略大的即可。

(2) 全進:當第三位有效數字為8、9時。

例2:

同樣計算時我們不考慮小數點和數量級,直接選取兩位數進行計算,觀察那個第三位,發現分別為8、9,選擇全進,按照四舍五入直接取舍,計算57×17即可,計算結果為969,由于兩數均變大,選擇略小的即可。

(3) 一進一舍:看前三位,前三位小的四舍五入,前三位大的反向取舍

例3:

計算時我們不考慮小數點和數量級,直接選取前三位進行觀察分別為123和217,相比較而言123小,故123進行四舍五入,第三位為3直接舍掉,變為12,則217與123反向取舍向前進一位變為22,則計算12×22即可,計算結果為264,選擇最為接近的即可。

小編推薦>>>

2022國家公務員考試考點匯總

國考歷年試卷+申論晚間素材+八本電子資料

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名