國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 資料分析 >

2022國家公務員考試行測技巧:混合增長率在資料分析中的應用

中公教育 張涵清 2021-09-01 17:42:01

在行測學習中,資料分析這一部分往往是大家所重視的一部分,在資料分析中,有一部分題目直接用公式求解會比較麻煩,這時就需要我們用一個新的方法來解題,接下來和中公教育一起來看一下這部分內容所對應的題型。

我們先來看一個簡單的例子,濃度為10%和20%的鹽水混合,混合后其溶液濃度范圍為10%-20%,一定位于兩濃度之間。100g濃度為10%和100g濃度為20%的鹽水混合,混合后其溶液濃度為15%,為兩個混合溶液濃度的平均數,那么此時我們發現如果10%的溶液多于20%的溶液,那么他就會更稀一點,濃度介于10%-15%之間。反之,如果20%的溶液多與10%的溶液,那么他就會更濃一點,濃度介于15%-20%之間。這是我們十字交叉法在數量關系中的運用,同理,我們也可以把這個知識運用到資料分析中。

先來說幾個常用的模型,上半年的增長率和下半年的增長率可以組成全年的增長率,進口額的增長率和出口額的增長率可以組成進出口總額的增長率,城鎮收入的增長率和鄉村收入的增長率可以組成城鄉總收入的增長率……,這些模型都可以仿照濃度問題的十字交叉法思想去思考。我們下面來看幾個例題。

例1

2018年上半年A企業實現凈利潤2607億元;反映經營成長性的撥備前利潤達到3807億元,同比增長8.9%。凈利潤和撥備前利潤增速均為近年來同期最高。根據財報數據,2018年一季度凈利潤1321億元,增速為15.7%,二季度凈利潤增速較一季度明顯放緩,二季度凈利潤增速僅為6.6%。問題:2018年上半年A企業凈利潤增速為:

A.1.1% B.3.5% C.10.2% D.15.9%

【中公解析】由材料可知,2018年一季度A企業凈利潤增速為15.7%,二季度凈利潤增速僅為6.6%,結合十字交叉法可知,2018年上半年A企業凈利潤增速應介于6.6%~15.7%之間,只有C符合。

例2

2017年,A省完成郵電業務總量6065.71億元。其中,電信業務總量3575.86億元,同比增長75.8%;郵政業務總量2489.85億元,增長32.0%。問題:2017年A省完成郵電業務總量同比增速在以下哪個范圍之內?

A.低于25% B.25%~50%之間 C.50%~75%之間 D.超過75%

【中公解析】2017年A省電信業務總量3575.86億元,同比增長75.8%;郵政業務總量2489.85億元,增長32%。由十字交叉思想可知,2017年郵電業務總量同比增長率介于32%~75.8%之間,排除A項;簡單比較可知,2016年電信業務總量高于郵政業務總量,故2017郵電業務總量同比增長率介于之間,排除B項;因為2016年電信業務總量與郵政業務總量相差不大,故2017年郵電業務總量同比增長率更靠近53.9%,不會超過75%,選擇C項。

以上兩個題從易到難,例1主要是讓我們理解混合之后的增長率一定介于混合前兩者增長率之間,例2則是讓我們理解混合后增長率大小還和兩部分的實際值有關,誰大,總的增長率就更靠近與誰。以上兩個題就是我們本次的主要內容啦,中公教育希望大家多多練習,提高自己的正確率。

小編推薦>>>

2022國家公務員考試考點匯總

國考歷年試卷+申論晚間素材+八本電子資料

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名