國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 判斷推理 >

2022國家公務員行測判斷推理:假言命題,為什么你要“倒著走”

中公教育 陳俊成 2021-09-01 17:05:13

國家公務員考試暫未發布公告,同學們的復習工作進行得怎么樣了呢?中公國家公務員考試網為幫助同學們順利進行國考復習,也準備了考試相關備考資料和技巧,今天就讓我們一起來學習一下吧

在備考國考和省考的考生朋友們,也許會被行測判斷推理中假言命題的相關知識繞暈了頭,類似“充分條件”、“必要條件”;“前推后”、“后推前”;“否前不能推否后”、“肯后不能推肯前”等等,概念多,規則繞,讓很多考生抓耳撓腮,叫苦不迭。好不容易搞清楚其中原理,結果又出現一類題型,需要你根據得出的結論反推需要的前提條件,“正著推”還沒學會,又要人“倒著走”,不得不佩服命題人這出神入化的命題水平。今天,中公教育就帶著考生們一起來解一解這煩人的“反推”題。

某高校外語教研室新招進五位外語老師,每位老師只教授一門外語。并且滿足以下條件:

如果小錢教德語,那么小孫不教俄語

或者小李教德語,或者小錢教德語

如果小孫不教俄語,那么小趙不教法語

或者小趙教法語,或者小周不教英語。

以下哪個選項如果為真,可以得出“小李教德語”的結論?

A.小孫不教俄語 B.小錢教德語

C.小周教英語 D.小趙不教法語

【中公解析】C。第一種思路,反向推理,要想必然得到“小李教德語”這個結論,根據條件③,則需要保證“小錢不教德語”條件成立,此處利用了相容選言命題“否一推一”的規則;同理,要想得到“小錢不教德語”,根據條件①,則需要保證“小孫教俄語”這個條件成立,同理可得,要得到“小孫教俄語”,則要保證“小趙教法語”成立,進而推出“小周教英語”這個條件,故要得到“小李教德語”,則需要保證“小周教英語”,答案為C。

看完這道題目的解析,各位考生朋友是不是感覺整個人都不太好了。逆向推理確實非??简炄说倪壿嬎季S。不過別急,還有一種相對更簡單的方法,需要用假言命題的逆否命題來解答。

先列出這些命題的一般形式:

錢德語⇒孫不俄語

②李德語或錢德語

③孫不俄語⇒趙不法語

④趙法語或周不英語

因為是根據結論反推前提條件,題干中假言命題較多,所以我們可以用逆否命題的思維將結論否定后帶入條件逆向推理,否定結論得“李不德語”,由條件②“否一推一”得“錢德語”,帶入條件①的“孫不俄語”,結合條件③得“趙不法語”,在由條件④“否一推一”得“周不英語”,因為是逆否命題,所以最終的條件應為“周教英語”。答案為C。

這道題充分結合了相容選言命題和假言命題相關的推理規則,對于剛接觸這一類推理題目的考生來說難度很高,但掌握了其中所涉及到的知識點和解題技巧,相信這種題目必定是大家手到擒來的簡單題。中公教育預祝各位考生取得更大的進步!

小編推薦>>>

國考行測申論20000題領取

國考歷年試卷+九本套資料領取

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名